当前位置: 首页 > 民语新闻

中国民族语文翻译局到广西壮文学校调研

2019年10月28日    来源:广西民族中专    字号:[    ]     浏览次数:

  10月24日上午,中国民族语文翻译局副局长李旭练一行26人到广西壮文学校就壮汉语文翻译人才培养情况进行考察并举行调研座谈会。学校党委书记罗广依、副校长韦寿文、调研员滕明新及学校壮语文教师参加了座谈。

  座谈会上,滕明新介绍了广西壮文学校发展历史及壮语文人才培养的情况。李旭练介绍了中国民族语文翻译局的工作职能及在壮汉双语翻译、研究、研发方面取得的成果,他希望学校积极培养并输送壮汉语文翻译人才。中国民族语文翻译局给学校赠送了图书资料和壮文信息化(壮文语音智能翻译软件)资料,供师生学习壮语文使用。

  近年来,广西壮文学校(广西民族中等专业学校、广西民族高中)在壮汉双语后备人才培养方面取得了三个方面的成效:一是在中职学前教育、民族音乐与舞蹈、旅游服务与管理、轨道交通服务与管理等专业开设《壮语文》课,在高中壮汉双语班开设《壮语文》课,让壮语文在全日制在校中职、高中学生中得以传承。二是积极培训培养各级各类壮汉双语人才。学校发挥壮语文高级人才集散地的优势,与自治区教育厅对接,培训全区壮汉双语学前教师、小学教师、民语干部等,协助广西师范学院(南宁师范大学)、广西民族大学、广西警官学校等高校培养等壮汉双语人才,累计培训各类壮汉双语人才5000多人。三是开展壮汉双语教育教学及师资队伍建设课题研究。学校组织开展的《民族高中实施壮语文校本课程的研究》(2008年8月结题)、《广西普通高中开设<壮语文>选修课研究》(2016年10月结题)、《民族中职学校特色专业壮汉双语师资队伍建设研究——以广西民族中等专业学校为例》(2019年6月结题)等课题研究均获得好评。李旭练一行对学校开展壮汉语文教学及研究工作予以充分肯定。

作者:黎厚汉 潘列英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部