当前位置: 首页 > 民语新闻

2019年度壮语文水平考试工作顺利完成实现“三新”

2019年10月28日    来源:自治区民宗委民族语文处    字号:[    ]     浏览次数:

  日前,2019年度壮语文水平考试宣传发动、组织考试、评阅卷、成绩查询、制发证书、考试相关数据统计分析等工作已全部完成,在各方努力下,年度考试工作实现“三新”。

  一是考试组织力量得到新加强。今年是机构改革后开展壮语文水平考试常态化工作的第一年,自治区民宗委高度重视考试工作,将其列入委年度重点工作之一,制定了专门的实施方案,成立了考试工作领导小组,调整充实了工作领导小组成员,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关业务处室抓落实,各市民宗委及承办考点共同推进的工作机制,做到事事有人抓,层层抓落实,确保考试工作顺利完成。

  二是报考参考人数实现新突破。为营造良好的报考氛围,除给各市民宗委印发年度考试实施方案通知,在《广西日报》《南国早报》《广西民族报》和广西民族报网、本委门户网站,以及部分QQ群、微博微信平台等发布年度考试公告,还积极与广西民族大学、南宁师范大学、广西民族师范学院等高校沟通联系,引导社会各界和学生踊跃参加本年度壮语文水平考试。经广泛宣传发动,来自南宁、柳州、防城港、钦州、贵港、贺州、百色、河池、来宾、崇左等10个市及北京市、山东省日照市、云南省文山州的考生共538人报名了2019年度壮语文水平考试,是2012年开考以来报名考试人数最多的一次。2019年度壮语文水平考试7月28日上午在广西民族大学顺利举行,经统计,今年考试实际参加总人数464人,也是参加考试人数最多的一次。

  三是考试命题工作实现新跨越。今年我们在去年壮语文水平考试命题工作规范化项目的基础上,继续组织教育测评专家团队,对2018年度壮语文水平考试初、中、高3个等级的试卷质量、考生成绩、考生特征等方面进行分析和评估,参与指导考试命题工作。在教育测评专家团队和命题专家的共同努力下,目前,3个等级的命题双向细目表与难度预估集成模型的设计趋于完善,3个等级的考点体系构建趋于成熟,考试科学标准化规范化命题工作效果显著。从考后反映和结果来看,今年的考试试题非常符合考试大纲要求,命题双向细目表与难度预估集成模型的设计狠合理,考点体系完备,命题者对考点的把握准确,试题型全面多样,题目设计灵活性强,考试内容覆盖面广,重点突出,既注重对基础知识的考察,又注重对考生能力的考核,质量大幅度提高。

作者:张海英 莫柳桂

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部