当前位置: 首页 > 民族文学

生命,爱情,自由

2019年10月29日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

  生命诚可贵,

  爱情价更高。

  若为自由故,

  二者皆可抛。

  这是匈牙利诗人裴多菲的代表作,这首诗翻译到中国来时,有许多版本,甚至连作者名字也有多种译法,有的译为悲多非或彼得斐。1950年,我念初中一年级时就读到这首诗,但当时一直没有读通、读懂,在以后的70年中,我才慢慢学习,理解。

  裴多菲1823年1月1日出生,1849年7月31日战亡,是匈牙利爱国诗人、民族英雄。裴的父亲是匈牙利西北山岭里的屠夫,家境贫寒,但父亲特别重视对儿子的教育,从小就把他送到多瑙河边的城市入学,后来又到首都布达佩斯深造。他特别喜欢读拜伦、雪莱、海涅和贝朗瑞的诗,并深受他们自由、民主的思想影响,成为一位革命民主主义者。他喜欢写诗歌和小说,他写作时间只是几年,但写了800多首诗,小说80万字。1846年他认识尤丽娅,一见钟情,很快就结婚生子,日子过得和和美美。但好景不长,1847年他要去参加布达佩斯的起义,他妻子说儿子还小,劝他是不是可以不上战场?于是他写下开头那首誓言诗《自由与爱情》,告别妻儿,奔赴战场。1849年7月31日,不幸战死沙场,时年刚26岁,丢下22岁的妻子和1岁半的儿子。今年是他牺牲170周年。

  今天我重新读这首诗,深刻体会生命、爱情与自由的关系,我首先想起《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基的一段名言:“人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次,人的一生应当这样度过——每当回首往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧,临终之际,他能够说,我把整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而而奋斗。”

  生命诚可贵,千真万确。西方的神话说人是上帝用泥捏成的,我们中国南方壮族传说人是布洛陀和姆六甲造出来的。聪明绝顶的布洛陀,站在东海的高山之巅,撒一泡尿到南海边的岜莱山洞里,天空中出现一道七色彩虹,这样,住在山洞里的姆六甲就怀孕了,经过十月怀胎以后,生出一团血,姆六甲把这些血洒在茅草人上,布洛陀大叫一声,都起来,人就生成了。人的生命来之不易,人的一生更是艰难困苦。而人生道路上,担当着两项任务,一是劳动生产,种植五谷杂粮,二是男女结婚生儿育女,繁衍后代,生生不息。所以,爱情价更高。人们为婚姻家庭,付出毕生精力去创造幸福。但是,在人生道路上奔跑时,有一种精神叫做信仰,这些信仰一旦进入你的心,它就变成比生命和爱情都重要,必要的时候,生命和爱情都可抛开。“若为自由故,二者皆可抛。”裴多菲为了民主自由,不顾生命爱情,敢于献出自己的青春。这里所说的自由,是指去争取实现自己最有价值、最为珍贵的信念、意志和梦想。

  一个国家,一个民族,在不同的历史时期,在不同的社会环境中,都有自己的理想和意志。例如,“为人民服务”就是共产党的“初心”。那年冬天,延安的窑洞寒冷难耐,中央警卫团的士兵到深山老林里伐薪烧炭,给延安送暖,其中张思德因窑洞倒塌而献出自己的青春。一个加拿大青年医生白求恩,不远万里,跨越重洋,来到中国,为替抗日的八路军战士,取出身上的一颗颗日本兵罪恶的子弹而光荣牺牲。一则古老的寓言《愚公移山》,说有两座大山阻挡了人们的去路,愚公就带领他的子孙,每天挖山不止,决心要搬走这两座大山,人家笑他愚蠢,他却说,我死了还有儿子,儿子又有孙子,子子孙孙是无穷无尽的,而山不会增加,为什么挖不平呢?这就是《毛选》中爱国主义、国际主义和艰苦奋斗的三重奏老三篇,号召广大党员和人民群众为实现自己的理想而努力奋斗。然而,要奋斗就会有牺牲。大家都知道,当五星红旗在天安门前升起时,就曾有两千一百万不愿做奴隶的人们,用自己的血肉筑成了新的长城。

  在和平建设发展的时代,我们更要立足中国,放眼世界,始终把全心全意为人民服务放在心里,为人民的利益而努力工作,不忘初心,砥砺前行。在这进程中,更要发扬无私奉献,埋头苦干,艰苦创业,生命不息,战斗不止的精神。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能达到”。新中国成立70周年以来,在不同的历史时期,各行各业涌现了许多英雄模范,特别是改革开放以来,涌现更多干了惊天动地的大事,而甘愿做个隐姓埋名的人;许多青年男女,不怕艰苦,自愿告别城市,到祖国最需要的地方去奋斗,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,为实现民族复兴的中国梦,勇立新功。

  最近,以习近平为核心的党中央做出决定,追授在脱贫攻坚路上,为人民群众的利益而被洪水夺去生命的驻广西百色市乐业县百坭村第一书记黄文秀为“全国优秀共产党员”,号召全党全国人民向新时代楷模黄文秀同志学习。

  黄文秀的英勇行为,像一面鲜红的旗帜,映红了在新时代新长征路上的新人,在千万个青年的心中飘扬;黄文秀的先进事迹,像火把在全国人民的心中燃烧;黄文秀的“不获全胜决不收兵”的誓言像号角,在召唤人们去创造幸福美好的生活!

  榜样的力量是无穷的。

作者:苏长仙(壮族)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部