当前位置: 首页 > 新闻特写

为民谋利不言倦

——记凌云县人大代表、朝里瑶族乡六作村党支部副书记陈绍云

2019年10月30日    来源:凌云县融合媒体中心    字号:[    ]     浏览次数:

  日前,凌云县人大代表、朝里瑶族乡六作村党支部副书记、村民委副主任陈绍云在百色参加会议结束后立即赶回村,一到村里还没来得及回家就直奔贫困户,继续动员他们入股村合作社今年发展的180亩百香果种植示范基地相关事宜。这是陈绍云“不忘初心、牢记使命”,一心为公全力为民的一个缩影。

  近年来,陈绍云与村“两委”班子团结一致,作为县人大代表他把资源转化为资本,主动带领群众发展劳务输出、烤烟生产、种桑养蚕、麻鸭养殖以及优质水稻、玉米、红薯种植和饮食服务业等,村民的收入得到不断增加生活节节高升,得到广大群众的认可。“为民谋利不言倦。陈绍云即是村民的代表,更是群众的贴心人;他不仅带领我们发展产业走向脱贫致富,还带领我们发展文化(北路壮剧)走向美好生活。”村民闭祖传说。

  “将改革进行到底。”陈绍云说,相比以前如今村民的收入、生活已有很大提高,但是与发达村(地区)特别是新时代要求还有一定差距,所以发展百香果产业不仅符合当前市场需求更是提高群众收入的好途径。此外,农户出租地不仅有地租,又可以就近务工,还能拿到分红,这样的“生意”何乐而不为。他把这想法和村“两委”班子讨论后得到大家一致赞同,决定在村里发展180亩百香果种植示范基地。

  万事开头难,百香果是村里一个新兴产业。为了这百香果种植示范基地,他和村“两委”班子们,不厌其烦,登门串户,说破嘴皮,早出晚归,甚至加班加点,但他们没有一点怨言。功夫不负有心人,一边登门串户做宣传发动,与群众算经济帐,动之以情,晓之以理,经过一个月的宣传发动,得到多数群众的支持,纷纷响应,并相继签订了租地协议书和三方合作协议书等前期各项目工作。

  组织青壮年外出务工,带头、引导发展烤烟生产、种桑养蚕、麻鸭养殖以及优质水稻、玉米、红薯种植和饮食服务业,实施“烤烟+稻轮+N”发展之路,培育“合作社+公司+农户(贫困户)”经营模式,创新“党建+文化+产业+N”脱贫机制……这是当地干部群众对青年致富能人——陈绍云工作成绩的概括。因为他积极向上,不计个人得失,主动参加各种公益事业,荣获德才兼备优秀青年称号。2012年加入中国共产党,2013年至今任村党支部副书记、村民委副主任。

  为丰富村民文体活动,陈绍云主动与文艺青年爱好者对接,带头策划一年一度的朝里风流街暨“3?16吼敢”歌圩文化节、春节文体活动以及脱贫攻坚“八个一”等系列活动,丰富群众的业余文化生活。在他的积极推动下,朝里北路壮剧不仅走出凌云、跨越百色、进入广西、踏上香港,还荣获了广西非物质文化保护名录。此外,在朝里北路壮剧的影响下,该乡各种民族文化、特色文化百花齐放,朝里因而也荣获了广西民间文化艺术之乡称号。

  “对上不多言,对下言不少。”这是陈绍云性格,也是他做事的风格。对上级安排的工作他从来不多言,说干就干,从不打折扣;对待群众工作他非常认真,只要能把群众工作做好,那怕已说破了嘴皮他都不放过机会。由于他工作积极,带动群众脱贫致富有方,业绩突出,深得领导的肯定和广大群众的支持。2016年他获代表高票当选凌云县第十六届人大代表。

  有村民说,你是全乡烤烟合作社社长,你现又发动群众种植百香果,这不是唱反调吗?“不是这样的。‘人在曹营身在汉’,身为一名党员又是人大代表,只要是对群众有利益,对村民好的,我全力支持。”陈绍云坚定地说。

  “好的,好的,我马上到。”不时拿着手机,边走边接听电话,整天忙个不停,处处都是他忙碌的身影。陈绍云每天早早地出门,时常戴着个草帽,手拎着一个公文包,不是到村里上班、就是走访农户、或在田间地头,严然一个脱产“干部”整天忙来忙去,很少着家。严然一个脱产“干部”。真是一位“为民谋利不言倦”的好村官、好党员、好代表。

作者:黄元荣 闭祖宝

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部