当前位置: 首页 > 民族论坛

落实“15字”工作思路 促进党支部书记履职尽职

2019年11月07日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  习近平总书记指出“要把我们党建设好,必须抓住关键少数”。实践表明,抓好机关党建、抓好支部建设,就必须抓好党支部书记这个“关键少数”,督促支部书记按照“学在先、严到底、管到位、爱到家、常纳谏”的工作思路,争做履职“明白人”、尽职“带头人”、落实制度“执行人”、爱护党员“贴心人”、助推党建“纳谏人”。

  一、学在先,坚持用党的最新理论成果武装头脑,自觉做履职的“明白人”

  始终坚持理论学习先行一步的要求,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度抓好理论自学,站在政治和全局的高度把握形势、指导实践、推动工作。坚持领读方式学原著,坚持研讨方式学典型,坚持问答方式学论述,树立好书记“真学真信真用”的榜样。注重换位思考,针对普通党员理论学习上存在的“学习与自我关系不大”、“学与不学一样工作”等思想偏差,组织开展专题讨论,解答好党员“所需所想所问”的疑惑,把“我要学”的氛围营造起来。坚持问题导向,从党建工作制度入手,弄清楚支部“该做必做要做”的工作,确保支部党建“规定动作”不走样。

  二、严到底,注重党性修养与党员监督并举,主动做尽职的“带头人”

  坚持把党性修养贯穿自我严格要求的始终,注重讲党性、讲政治、讲团结,严格按党性原则、政策法规、制度程序办事。注重落实支部组织生活制度,解决“落实少,走过场”等问题,

  严肃支部组织生活。从遵守和维护党章入手,树立“规矩意识”,自觉遵守纪律。以高度的政治自觉履行好监督者与被监督者的职责,积极开展监督,主动接受监督,结合廉政风险点,坚持特权问题“主动找”,问题清单“及时晒”,工作承诺“限时办”,促进廉政工作开展。

  三、管到位,始终用建章立制方法抓工作,坚持做落实制度的“执行人”

  通过建章立制提升党建工作成效。在严格落实“三会一课”、民主评议党员、按月交纳党费制度等“规定动作”基础上,重点结合年度党建专题研究会,组织党员分析制约党建工作的瓶颈问题,制定切实管用的“自选动作”工作机制。如,党日活动谋划上建立“主题活动建议机制”。落实组织生活上建立“党建活动提醒机制”。政治理论学习上建立“学习交叉检查机制”。

  四、爱到家,时刻关注党员干部的所需所想所求,全力做关心爱护党员的“贴心人”

  思想上关注,用多种形式的交心谈心方式把准党员的思想动态,密切相互关系,确保党员在思想上、行动上与党中央保持高度一致。工作上关怀,根据党员的年龄、特长、需求来“私人订制”、“量身订制”,用创建平台方式帮助党员成长进步。生活上关心,情感慰问不间断,关爱情谊及时传,用问候方式搭建起服务党员的桥梁。

  五、常纳谏,经常倾听支部内外和基层不同意见,共同做助推党建工作的“纳谏人”

  党建工作既要书记主抓,也要全体党员同心协力推。善于用“区块链”模式,把支部党员的意见转化为改进自身建设的活力,使党员的问题在相互备案、相关督改中得到有效整改。勇于用“互联网”模式,积极采纳其他党支部的意见建议,把其他支部的意见转化为加强工作作风的动力。敢于用“淘宝网”模式,面向基层,善于布置工作时“淘意见”,经常电话交流时“淘意见”,抓住下基层调研时“淘意见”,把市县民宗委的意见转化为提高服务水平的能力。(朱小梅)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部