当前位置: 首页 > 本报专栏

全区道路交通安全风险隐患排查治理情况新闻发布会在邕召开

相关部门将对酒驾醉驾等违法行为保持高压严打态势

2019年11月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

全区道路交通安全风险隐患排查治理情况发布会现场。

  本报讯(实习生 梁馨尹 记者 韦颖琛)11月7日上午,全区道路交通安全风险隐患排查治理情况新闻发布会在广西新闻发布厅召开。自治区安委办副主任、应急管理厅巡视员叶建进,自治区道路交通安全工作联席会议办公室主任、公安厅党委委员、交警总队总队长黄济贤,自治区交通运输厅综合运输管理处处长唐飞出席发布会介绍有关情况并答记者问。

  今年2月2日,自治区安全生产委员会办公室召开全区道路交通安全新闻通报会,向社会通报了2018年度广西“十大事故多发路段”“十大高风险道路客运企业”“十大高风险道路货运企业”“十大违法突出客运车辆”和“十大违法突出货运车辆”等交通安全风险隐患排查情况(简称五个“十大”风险隐患),引起社会各界的高度关注。记者从会上获悉,截至9月,这五个“十大”风险隐患已全部完成整改。

  据黄济贤介绍,今年以来,全区公安交管部门周密部署,连续组织开展了霹雳行动、酒驾醉驾毒驾(3+N)专项整治行动、飓风行动、“逢五”“逢十”公路交通安全整治、周末夜查、中南片区联合整治行动、“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战等专项整治,全区公安交管部门启动121个交警执法站,全警动员,持续奋战,紧盯源头、城市、公路、农村四大战场和公路客运、旅游客运、重型货车、危险货运、农村面包车等重点车辆,突出对“三超一疲劳”、逆行、违反禁令标志、违法会车超车、不按规定让行等重点违法进行打击,加强重点车辆及驾驶人隐患清零工作部署,多管齐下,采取超常措施推动隐患排查整改,成效显著。

  下一步,自治区应急管理、交通运输、公安交管等相关部门将继续紧盯风险源头,狠抓隐患排查整治,最大限度消除道路交通安全隐患。 一是对辖区“两客一危一货”运输企业、校车企业,以及配备校车的中小学、幼儿园开展一次实地安全检查,督促整改安全隐患。二是建立健全“红黑榜”制度,对源头安全隐患清零工作成绩突出的企业列入红榜通报表扬,对企业安全责任不落实、隐患较多的企业列入黑榜通报批评。三是定期梳理逾期未检验、未报废重点车辆清单,做到逐车排查、逐车登记,通过采取电话、上门等方式,督促车主送车检验或报废。四是集中排查57座以上大客车和卧铺客车信息,严格车辆转移登记、变更登记管理,重点调查,从严审核把关。五是继续对逆行、疲劳驾驶、酒驾醉驾、不按规定车道行驶、超员超速等重点交通违法行为保持高压严打态势。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部