当前位置: 首页 > 民族文化

龙胜举办红瑶服饰刺绣技艺培训班

2019年11月08日    来源:龙胜融媒体中心    字号:[    ]     浏览次数:

国家级非物质文化遗产名录项目(瑶族服饰)代表性传承人(左2)在指导学员刺绣。

红瑶妇女在交流刺绣技艺。

红瑶妇女在交流刺绣技艺。

老师在教红瑶服饰的穿戴方法。

老师在教红瑶服饰的穿戴方法。

  11月6日,龙胜各族自治县红瑶服饰刺绣技艺培训班在该县瑶族服饰(红瑶)制作技艺传承基地开班,邀请了该县国家级、自治区级非物质文化遗产名录项目(瑶族服饰)代表性传承人开展蜡染、刺绣等技能教学,来自该县的龙脊镇、泗水乡、江底乡的50多名红瑶妇女前来参加培训。

  近年来,该县文化部门通过挖掘和培育少数民族服饰代表性传承人、开展蜡染和刺绣传习培训、建立红瑶博物馆等举措,加大对民族服饰文化的有效保护与活态传承。2014年,龙胜瑶族服饰(红瑶服饰)入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。在龙胜旅游业的带动下,瑶族同胞结合自己民族传统,穿着这些服饰唱着瑶语山歌,向来自世界各地的游客展示着对自己民族文化高度的自信。

作者:吴倩茜 摄

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部