当前位置: 首页 > 市县新闻

崇左市边境地区各族干部群众热议十九届四中全会

2019年11月08日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  备受瞩目的十九届四中全会于10月28日至31日在北京胜利召开,《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》一经公布,广西崇左市各族干部群众第一时间认真学习领会全会精神,纷纷热议、反响热烈。大家纷纷表示,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力是一次伟大的实践,将以此为感召和动力,发扬改革精神,攻坚克难,砥砺前行,努力实现既定的目标任务。

  崇左市民族宗教委党组书记、主任赵干表示,要根据“坚持和完善民族区域自治制度”的要求,结合崇左市市情,积极贯彻落实党和国家民族工作政策、法律、法规,积极争取中央、自治区少数民族发展资金支持建设基础设施、公共服务的项目建设,积极推动民族团结进步创建和民族文化传承与发展。通过节庆活动,如“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”、端午节、中元节、丰收节、侬垌节、霜降节等各类民族民俗节庆文化活动,在全市营造出良好的民族团结和谐氛围,促民族团结之花在崇左市常开长盛,在传承民族文化中守护各民族共有的精神家园。

  基层民众更多的是关注在教育、医疗、住房、养老等方面的改革,不仅期待钱袋子鼓起来,还期待生活更加幸福,让上学更加容易、看病更加容易、居住不再困难、养老不再担忧。边境一线宁明县城中镇耀达村第一书记谢汝晓说:“全会中提到‘坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。我将以全会为新起点,听党话、跟党走,全力推进精准扶贫,努力为脱贫摘帽献力量。”边境一线宁明县明江镇岑岳村村委主任黄有志说:“全会中提到‘坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一’,我学习后非常感动。新中国成立70年来,充分体现了人民当家做主,我们困难群众深切感受到了党和政府的关怀和帮助,相信在党的领导下,边境一线群众的日子会越来越好。”

  水口口岸位于广西龙州县西端水口镇与越南交界的边境线上,与越南驮隆口岸仅一河之隔,与毗邻的越南高平省省会距离仅70公里。乘着改革开放的春风,口岸从简单化的边民贸易逐渐转变为人流、物流、仓储、贸易汇集涌动的开放桥头堡,成为西南货物出口东南亚国家的重要通道,成为我国与越南以及东南亚国家进行政治、经济、文化、旅游交流的一个重要窗口。十九届四中全会胜利召开引发水口口岸群众热议。吕国进今年三十四岁,2005年开始就在水口口岸经营一家越南特产店,从曾经货物单一到如今的物品丰富,他深切体会到了改革开放带来的发展和实惠,趁着空闲,他打开电视收听收看“全会”相关报道,学习“全会”精神,让他很受感动。吕国进说:“全会中提到‘坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新’这句话让我为四十年来口岸的发展感到骄傲和自豪,对未来发展充满信心和干劲。以前刚开始做生意是卖衣服和鞋子给越南,后来人流量越来越多,我们就卖越南特产和家具,经济越来越好,生意也越来越好做,改革让我有了参与感和获得感。”

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部