当前位置: 首页 > 民语新闻

德保县都安乡双语科普工作成效显著

2019年11月08日    来源:自治区民宗委民族语文处    字号:[    ]     浏览次数:

  百色市德保县都安乡作为国家民委、中国科协全国边境民族地区双语科普试点工作单位,一年来,在各方的共同努力下,结合当地实际积极开展双语科普工作,成效显著。

  一、强化组织实施保障。一是调整充实了都安乡双语科普工作领导小组,由都安乡主要领导任小组组长,都安乡其他领导和中心校校长任副组长,各村工作队长、第一书记、驻村工作队员、学校老师为组员。乡党委政府的统一领导,机构的完备,分工的明确,为科普工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。二是及时制定印发了都安乡双语科普工作计划和具体方案,确保各项工作有序推进。

  二、充分整合各方资源。一是积极发挥都安乡党委政府主导牵头作用,学校、卫生院、畜牧站、司法所等单位专业优势,以农民群众、学生为主体,广泛开展各项双语科普活动,形成了广泛参与、上下联动的双语科普格局。二是积极开发双语科普有声资源,组织乡文化站、乡中心校专业人员,用壮、汉双语录制了农村养殖、桑蚕、山楂、水果种植技术等有声资料,有效解决了双语科普有声资料少的问题。

  三、探索建立服务机制。目前,都安乡建有“乡双语科普人才培训基地”1个,以乡农业技术推广站为主体的双语科普服务站1个,并组建了由县后援单位分管领导、乡工作队长、村第一书记、驻村工作队、村科技特派员、兽医员、司法员、计生员等为主的双语科普志愿者服务队伍10支100余人,双语科普服务机制完备。据统计,都安乡结合“云山扶贫夜校”等平台开展扶贫政策类培训36期约1400人次;从当地特色产业出发,举办水果、桑蚕、养殖等农村实用技术技能培训4期约320人次;双语科普志愿服务队下乡举办各类双语科普活动10次约500人次,极大提高了当地群众的农科技和生产生活水平,有效促进了农民增收。

  四、发挥示范带头作用。都安乡围绕当地资源优势和农业特色产业,着力培育双语科普示范村、示范基地和示范户,充分发挥榜样带头作用。目前,都安乡建立有乡双语科普示范村1个(国家民委挂点帮扶村凌雷村)、乡双语科普示范基地1个(都安乡中心校)、乡双语科普示范户100余户。(张海英 莫柳桂)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部