当前位置: 首页 > 民族节庆

罗城:仫佬族同胞欢度依饭节庆丰收

2019年11月12日    来源:罗城仫佬族自治县脱贫攻坚指挥部    字号:[    ]     浏览次数:

  11月8日晚,在罗城仫佬族自治县小长安镇龙腾村大勒洞屯吴氏宗祠祠堂,仫佬族群众共庆依饭节。

  当天是农历十月冬至,大勒洞屯举办仫佬族原生态依饭节,全屯200多户群众齐聚祠堂,共同进行虔诚的祭祀活动,在庆祝丰收、祈求平安的同时,加强进一步群众间沟通交流,共商发展大计,促进共同增收、脱贫致富。

  罗城是全国唯一的仫佬族自治县。“依饭”在仫佬族人民中是“感恩还愿、庆祝丰收”之意,依饭节是仫佬族人民特有的传统节日,一般3年举行一次,仫佬族聚居村寨群众根据实际情况于农历十月冬至后择日进行,仫佬族依饭节活动至今已有500多年的历史。节日期间,仫佬族人民以村寨为单位在各自的宗祠里或某一群众家里举行隆重而神圣的“依饭道场”,进行虔诚的祭祀活动,以感恩还愿,庆祝丰收,祈求人丁安泰。活动分为安坛、请圣、占牲、劝圣、唱神、合兵、送圣等几部份,整个活动具有浓郁民族特色,充满了原生态民族文化韵味。

  据了解,2006年,仫佬族依饭节列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  图为群众正在按程序开展依饭节活动。(廖光福 摄影报道)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部