当前位置: 首页 > 民族教育

宜州区创新启航教育让义教阶段“一个都不能少”

2019年11月13日    来源:河池市宜州区委宣传部    字号:[    ]     浏览次数:

  在秋风送爽,硕果满枝的日子里,笔者来到在河池市宜州区青少年综合教育实践学校义务教育九年级启航教育班的教室外。“一节节别开生面的课,让我重树信心,懂得学习知识的重要性,谢谢启航教育班老师们,将来我要做一个对自己、对家庭、对社会和对国家负责任的人。”学籍在宜州区北牙瑶族乡初级中学袁荣波同学对笔者说道。

  宜州区教育局覃祖承局长介绍,近年来,宜州区积极探索教育新思路,创新举措抓好启航教育扶贫,确保义务教育阶段学生“一个都不能少”,取得了阶段性成效。

  针对宜州户籍辍学和疑似辍学的九年级学生,高位统筹,精心谋划,印发《河池市宜州区少年综合教育实践学校举办义务教育九年级启航教育班的通知》,明确工作目标。同时,通过行政、教育两条线深入村组和农户做宣传动员工作,让辍学学生就读启航教育班。由青少年校外活动中心、区青少年综合教育实践学校联合成立工作组,制定细化工作方案,具体教育措施,精心组织与学生同吃住、同活动、同分享,并每日观察学生,与学生交流沟通,做到当天总结分析制定次日方案及研究对策。

  针对启航教育班入学学生,摸清底数,做到“一人一方案”;建立家长群,与家长互动了解学生的家庭情况、成长轨迹,教师因材施教,发现优点。启航教育班侧重对学生进行心理辅导、团队建设、行为规范等方面教学。课程设置上主要分为:感恩励志、行为养成、梦想启航、生存技能、榜样力量、职业体验规划、红色教育。挖掘孩子的潜能,根据其特点安排适合岗位,让其发挥个人优势,采取三肯定一建议的办法,即对学生的不足之处建议前,应找到该事件中三个优点加以肯定及赞赏,对其自身优点进行褒奖,对不足之处给学生一些建议。

  成立了班级管理委员会,根据学生的特点担任不同职务,制定班级各项制度,创建自己的班级文化,形成正确的集体舆论与优良的班风。同时,采取体验教育的寓教于乐的方式,灌输做人做事的道理,帮助学生树立正确的三观。启航班共分为四个小组进行教学量化竞争,树立集体荣誉。通过活动褒奖、座谈会、谈话、当众表扬等形式挖掘潜能,帮助学员树立信心。

  宜州区启航教育班为学生设定四个阶段,第一阶段为21天成长计划,教会学生明事理、辨是非、会做人、会做事;第二阶段为学会学习、学会生存;第三阶段为成长之路。坚定信念,百折不挠;第四阶段为立足实际,找准定位,掌握技能。就读学生在启航教育班学习期间,学籍保留在原就读学校,学习期满可以转回原学籍所在学校就读,也可以转入区职教中心就读,可以参加一年一度的中考。学生在启航班学习期间,免交学杂费、资料费及伙食住宿费等费用,建档立卡户学生按政策规定享受资助。

  宜州区青少年启航教育班于9月25日开班。截止目前,来自13个乡镇18所中学63名学生入学。该班同学自行组织活动,主动总结分享,变被逼着学转化为我要学,两名学生已经晋升为班级助教。

作者:林秋妮

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部