当前位置: 首页 > 民宗新闻

自治区民宗委举办2019年壮文规范词语审定会

2019年11月19日    来源:自治区民宗委民族语文处    字号:[    ]     浏览次数:

  11月16-17日,自治区民宗委在南宁市召开2019年壮文规范词语审定会。自治区民宗委党组成员、副主任翚永红以及来自区内外的15位壮语文专家参加会议。翚永红在会上作讲话。

审定会现场。

  翚永红指出,自治区民宗委长期以来致力于推进壮语文规范化、标准化、信息化建设工作。推动成立了全国信息技术标准化委员会壮文信息技术工作组,把壮文信息技术纳入国家标准制定范围。研究制定社会应用和信息化急需的壮语文基础规范标准,印发了《壮文词语连写分写办法》等六项壮文使用规范标准,并推动各地各部门贯彻落实。组织编纂并积极推动出版《壮汉词汇》等工具书。2016年起组织开展词汇收集工作,完成了南宁市武鸣区等17个壮语点词汇收集工作,逐步建立壮语词汇库。做好新词术语的搜集、翻译、审定和发布工作,2017年对外公布了第一批壮文规范词语1358条,2018年对外公布了第二批壮文规范词语220条,逐步形成每年审定发布壮文规范词语的机制。协助中国民族语文翻译局壮语文室研发和推广运用壮文智能语音翻译软件、汉壮/壮汉智能翻译系统、壮文语音识别系统、壮汉语音转写通、壮文语音输入法等软件。

  翚永红要求,壮文规范词语的审定要把握好审定原则,运用挖、创、借的翻译方法,充分挖掘和使用壮语民族词,高效优质完成本次审定工作。

  翚永红强调,今年是中华人民共和国成立70周年,也是机构改革后的第一年,我区少数民族语言文字工作既面临着难得的机遇,也遇到一些新情况、新问题。自治区民宗委将继续抓好民族语文工作,团结一致,克难攻坚,促进壮语文事业科学、健康发展!

  今年的审定会以中国民族语文翻译局新词术语规范化项目成果为基础,对中国民族语文翻译局2019年度翻译专家审定会审定的288条新词术语其壮译文逐条审定。

  同时还听取了与会专家对新词术语审定工作,壮语文规范化、标准化和信息化工作,新时期民族语文工作的意见和建议。

  自治区民宗委将根据专家的意见建议综合审改,并适时向社会发布。

作者:张海英、黄亚昌

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部