当前位置: 首页 > 民语新闻

党建先锋|壮族党员引领特色司法,双语搭建民族和谐之桥

2019年11月25日    来源:广西高院    字号:[    ]     浏览次数:

  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。两年多来,为持久推进民族团结工作,有效化解矛盾纠纷,大寺法庭支部针对辖区壮族人口聚集的实情,主动积极探索符合本民族特点的司法便民举措,逐步建立了壮语导诉、涉壮语案件专案专审、联动调解和壮语诉讼案件回访等一系壮语巡回法庭制度,并率先在壮族群众聚居的村委成立壮语法官工作室,把民族语言司法运用延伸到村、屯。

壮语巡回法庭进村屯

  党员充分发挥模范带头作用,不怕艰苦,大力开展巡回办案,尽最大可能把法庭开到离老百姓最近的地方,做到“公开审理一案,教育群众一片”的效果。

大寺法庭法官通过真实案例向学生们讲述如何预防犯罪

壮族三月三期间走进大寺镇南间村委那布村向参加活动的群众发放相关宣传材料

  积极参与社会综合治理,开展“送法下乡”、“送法进社区”、“送法进企业”、“送法进校园”等主题党日活动,通过实实在在的行动展现新时代共产党员、人民法官的实干担当,得到当地老百姓和各级领导的一致好评。

送法进景区,护航全域旅游

  近三年来,大寺法庭共审结各类案件1478件,调解撤诉1003件,服判息诉率94.58%,运用壮汉双语成功调解了 309件,无一上访案件,无一错案。

获得全区法院办案标兵集体

  大寺法庭被评为全区法院五好党支部、全区法院办案标兵集体;“壮语巡回审判特色司法服务”被评为全区法院文化建设特色项目;“增强党员先锋意识,提升壮语审判质效”主题党日被评为全区法院优秀主题党日;“壮族党员引领特色司法,双语搭建民族和谐之桥”党建品牌被作为全区法院党建先锋品牌重点培育对象。

  来源:钦州市钦北区人民法院第四党支部

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部