当前位置: 首页 > 民族经济

柳城:蔗农运动会 赛出新气象

2019年11月25日    来源:柳城县新闻中心    字号:[    ]     浏览次数:

11月19日,在柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场,当地蔗农在参与拔河比赛。

11月19日,在柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场,当地蔗农在参与拔河比赛。

11月19日,在柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场,一名男子在参与抛绣球比赛。

11月19日,在柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场,一名妇女在参与抛绣球比赛。

11月19日,在柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场,当地蔗农在围观运动会。

11月19日,在柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场,几名蔗农扛着“超级甘蔗”来参加甘蔗擂台赛。

11月19日,在柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场,蔗农们在甘蔗擂台赛现场围观。

11月19日,在柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场,评委用台秤测量“超级甘蔗”的重量。

  11月19日,柳城县龙头镇田厂村西村屯文化广场上呐喊声、欢笑声此起彼伏,该镇“团结奋进杯”农民运动会正在火热进行,来自田厂村10个村屯的200余名蔗农和贫困户分别参与了拔河、抛绣球、甘蔗擂台赛等趣味竞技比赛,吸引了近千名观众到场。

  此次农民运动会趣味十足,蔗农们和贫困户除了要比拼体力和团队协作能力,还要比拼甘蔗生产的实力。运动会专门设置了甘蔗擂台赛,来自上田、赵家、古么等村屯的“种蔗牛人”,扛着又长又粗的“超级甘蔗”前来参赛,立即吸引了其他蔗农围观。按照规则,蔗农代表选取3根“超级甘蔗”,通过评委现场称重的方式决出优胜者。

  据了解,柳城县国家糖料蔗种植基地示范县,而龙头镇是该县糖料蔗主产区之一,全镇70%的农户都种植甘蔗。近年来,该镇落实产业扶贫政策,通过实施甘蔗高产高糖“双高”基地建设,推广甘蔗良种良法,以壮大优势产业助力扶贫。2019年全镇甘蔗种植面积达39000亩。2019-2020榨季,全镇糖料蔗又迎来丰产,进厂量预计超过21万吨,按照今年糖料蔗平均价格490元/吨计算,产值达1亿元。该镇党委副书记、脱贫攻坚工作分队长曾永芳介绍说,在新榨季的农闲时间举办此次农民运动会,主要是为了让广大蔗农和贫困户通过全民健身运动感受快乐,共同庆祝甘蔗丰产,激励他们以强健的体魄和饱满的热情,投入到甘蔗榨季生产和脱贫攻坚工作当中。

  近年来,该镇落实产业扶贫政策,通过壮大甘蔗优势产业助力扶贫。此外,该镇通过实施“两不愁三保障”,打好义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障和饮水安全等脱贫攻坚“四大战役”,如期完成了2019年脱贫摘帽目标。2019年,该镇农村居民人均可支配收入12570多元,贫困发生率降至0.16%。(邓克轶)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部