当前位置: 首页 > 新闻特写

甘做瑶族文化传承的垫脚石

——记恭城瑶族自治县观音乡水滨村党支部书记、第五届桂林市市人大代表、第七届县政协委员杨才明

2019年11月25日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

水滨村一角。

杨才明在临摹瑶族梅山图。

  他,没有惊天的壮举,却赢得乡村们的高度肯定,这几年在他带领下,全村百姓生产生活一年一个大变化,更让大家欣慰的是,他毅然接过了即将失传百年的瑶族文化传承棒,让水滨村的吹笙挞鼓舞这一瑶族文化得以发扬光大。他,就是广西恭城瑶族自治县观音乡水滨村第五届桂林市市人大代表、村党支部书记、第七届县政协委员杨才明。

  这些年来,他凭着一股不服输的闯劲,团结和带领全村人民改变了贫穷落后面貌,赢得了瑶族同胞一致点赞。谈起他的艰辛,他只是说,共产党员不必谈辛苦,为百姓服务永远无止境,从他的言谈中,方显出他的平凡与伟大。

  水滨村位于恭城北部,与湖南江永县交界,距县城62.5公里,距乡人民政府所在地13.5公里。人多田少,种地要翻山,交通出行不方便,经济结构单一,信息闭塞、经济发展缓慢,这就是水滨村的真实写照。2015年精准识别贫困户170户653人,被列为深度贫困村。

  穷则思变,作为村两委班子“班长”的他,不怨天不怨地,默默为改变村面貌勇挑重担。“穷不可怕,怕的是不敢改变穷,我们必须解放思想,更新观念,念好‘山’字经,不相信水滨村会永远落后下去,未来的水滨一定会发生明显变化。”这是他3年前对全村人许下的诺言。

  为实现这一“沉重”诺言,杨才明同志走村入户收集民意,他去过百姓家多少次,连他自己都记不清楚了。在通过认真调研后,最后与班子反复研究确,依据水滨村特点,定下了长抓林、中抓果、短期抓种养殖的发展思路。为早日让群众富起来,他首先利用村级党校、农家课堂、基地等有效载体,开展农村党员科技大培训活动。充分发挥共产党员作用。通过不懈努力,2017年至今,全村每个党员都掌握了1—2门以上的科学技术,共产党员的作用再次成了一道亮丽的风景,他们在建设社会主义新农村,带领群众脱贫致富赢得了群众一致好评。短短几年,他的诺言得以实现,现在群众生产生活发生了明显的变化,楼房、汽车等高档商品,不在是水滨村人的梦想,就连村集体经济收入也达了15万元以上。

  富口袋,务必富脑袋,这是杨才明常说的一句话。水滨村是一个地处偏远的典型瑶族村,该村有着悠久的民族文化历史,随着经济的快速发展,以瑶族吹笙挞鼓舞为代表的瑶族文化逐步消失。为挽回这一优秀的瑶族文化,他多方调研走访后,及时组建了水滨村文艺队,并成立了文艺队党支部,用社会主义思想占领农村文化阵地,从而进一步加强基层党的建设。与此同时,他还在文艺队里组建了水滨挞鼓舞表演队,以瑶族吹笙挞鼓舞,及时宣传党的路线、方针、政策。这几年,杨才明带领他的团队应邀到湖南、河南赊店、马来西亚交流,进一步扩大了恭城瑶族文化品牌,也让即将消失的水滨吹笙挞鼓舞,得以发扬光大。

  如今,水滨村复兴传承传统文化的影响力也很快向外扩散,邻近的狮塘、蕉山等村子也纷纷组建起文艺活动队,沉寂多年的山村又热闹起来。“过去,乡亲们闲暇时间常去打牌喝酒,经过我们的文明创建行动,如今,村民都集中精力搞‘乡村振兴’建设,瑶族文化得传承,经济也发展了。”杨才明说。

作者:周品秋 盘艳玲

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部