当前位置: 首页 > 民族特产

西林沙糖桔上市

2019年11月26日    来源:西林县委宣传部    字号:[    ]     浏览次数:

搬运。

包装好的沙糖桔。

发车仪式现场。

果农剪果。

果农销售沙糖桔。

活动现场。

忙碌的车间。

洗果现场。

  又到桔子飘香时,西林沙糖桔飘香四海。11月20日,西林县以“做大做强沙糖桔产业,稳固脱贫攻坚成效”为主题,在广西西林泰源果业开发有限公司(古障镇央革村勒德屯)举办沙糖桔“开市日”活动暨发车仪式,宣布西林沙糖桔开始上市。全国各地客商纷纷到此,收果卖果,与当地果农欢聚一堂,共唱丰收之歌。

  西林县政协主席李正荣,县委常委、县人民政府副县长陈文志,县委常委、县人民政府副县长韦福生,县人大常委会副主任肖怀兵,县政协副主席熊艳英,及古障镇班子领导、县农业农村工作组领导、泰源果业领导、客商代表等参加开市日活动。

  当日在活动现场,人山人海,只见果农拉运一车车黄灿灿的沙糖桔来销售,客商忙过称、登记、点钱支付,果农接过钱一个个乐得笑开颜。车间,机器轰鸣,洗果、选果、打蜡、分果一条龙作业,工人忙包装、搬运上车。大家忙得不亦乐乎。

  当日上午十点,随着喜庆的彩炮声,一辆辆标着京、辽、新等外地车牌的大货车,满载西林沙糖桔,在鞭炮声中缓缓启程,出发前往北京、深圳、成都、沈阳、郑州、长沙、乌鲁木齐等全国各地市场。

  近年来,西林县坚持把优质水果产业作为发展现代农业和增加农民收入的主导产业,狠抓提质增效,初步形成了栽植规模化、管理标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的发展格局。目前,全县水果种植面积累计达19.3万亩,预计全年沙糖桔投产面积12.5万亩,产量达超26万吨,产值达到16亿元。覆盖全县8个乡镇,全县人口约16万,人均拥有一亩以上沙糖桔。小小沙糖桔成为西林县贫困群众脱贫致富果,其收入为西林县2018年顺利脱贫摘帽、2019年巩固脱贫成果添砖加瓦。

  当日,西林县举办沙糖桔“开市日”活动,以果会友,以果结缘,广大果农、客商、企业代表、种植大户,面对面进行沙糖桔采购直销,让果商们更直观地接触西林沙糖桔,更深入地了解西林水果产业。通过各地果商之间的相互交流与合作,互通有无,广连市场,共聚力量不断推进水果产业的繁荣兴盛和可持续发展,为西林沙糖桔拓宽销路,进一步做大做强做优西林沙糖桔品牌。

  据统计,当日从广西西林泰源果业开发有限公司发往全国各地的西林沙糖桔共28车300多吨。

作者:黄燕群

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部