当前位置: 首页 > 文史非遗

濒临灭失的蓝靛瑶传统陆稻生产技术

2019年11月26日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

担稻归来。

  陆稻(旱谷)曾经是瑶族最主要的粮食作物,种植陆稻(旱谷)是蓝靛瑶游耕山地农业生产的主要内容。村民根据陆稻生长的生态环境,创造出适应陆稻生产的耕作制度、种植方法、生产技术、种子提纯及植保等知识与经验,对现代农业生产有较大的影响。

  目前蓝靛瑶仍在种植的陆稻品种有两个,分为粳米型和糯米型。粳米型分红米、白米两个品种,红米型的米质较坚硬,味道尚可,白米型谷粒尖长,米质硬度适中,味道与水稻“优64”差不多。粳米型红壳短须,长须的有黄壳、紫黑壳。

  陆稻种植在山上,对生态环境、土壤、雨水、气温有自己独特的的要求,遵循自然科学规律才能获得好收成。

禾剪陆稻。

  陆稻对土壤的选择是,团粒结构较好,土壤中腐殖质层深厚肥沃,不宜在粘土、砂地上种植。一般选择较深厚的腐殖质地层,土质松软,肥沃,开垦后在无施肥的条件下可使陆稻连续三年获得好收成,尽量避免背部、山脊和山顶,这些地方上层薄、坡度大、土壤贫瘠,秋风大造成空气较干燥,尤其是山顶,入秋后,干燥的北风使禾苗抽穗困难和谷粒不饱满。

  陆稻是趋温作物,喜在气温25℃以上的气候下生长,北纬25度以下的亚热带雨林区为理想的生长环境,这里进入农历的三月份以后,气温和土温都可以稳定在5℃以上,能满足陆稻对温度的要求。陆稻种植不经过育秧阶段,直接把种子撒播于地上,然后稍翻动土层,使种子落入土中即可。此时若温度过低,容易造成烂种现象,即使能发芽露土,禾苗也呈黄白色,长势不好或者烂秧。

  陆稻需要的水份,来自雨水、露水和地下水。从水的因素来说,风调雨顺的条件很重要。因陆稻惧怕春旱和秋旱。因此,把耕地选择在重露水区。地下水与周围的植物有关,耕地四周的原生叶树越多越高大,地下水就越丰富。在这些地方,遇上天旱时,禾苗可以从树木那儿得到水份。有意识地保存些大树根,用于抵御旱灾,是陆稻耕地选择在森林中的原因之一。

粳米型陆稻。

  首先选好耕地。陆稻种植于山地,实行无施肥的种植方式,耕地若是已种上陆稻的土地,这种地三年轮作或休耕。为了获得较高的产量,采取每年补充一定面积的新展地,于是出现游耕现象。每年都要砍山开垦新耕地又丢荒一些原有的耕地。原始的耕作为8-15年,这样当某地段不适宜耕种陆稻,则迁到另一地区,保求生存和发展,这也形成了历史上瑶族迁徙不定的局面。

  其次整地。按陆稻生产的周期,每年冬天,对新垦作耕地的山林先用刀将杂草、小树砍伐,后用斧头伐倒大树,并将其枝叶用刀斧断齐,铺于地面,让太阳暴晒一个冬天。实行休耕的地区,新年一月份后,开始放火烧山,清理火烧后的残枝,然后用锄头翻土。大火烧后,一方面使表层泥土因高温脱水,形成草皮灰表层,增加了表土的温度,有利于种子落地后发芽,另一方面高温可将潜藏于表土上层中的害虫杀死,利于植保。同时,大火燃烧时,历年积存的枯枝败叶化为灰烬,形成一层泥土草木灰混合物,可作二三年的基肥,所谓“火不烧山地不肥”。

晾晒陆稻。

  然后播种。种子是经筛选预留,播种时取下谷把,用脚踩脱离那些饱满可以用来做种的谷粒。不用多大气力就脱粒,经簸扬干净即可以拿去下种。播种的时间按物候历办,等待布谷鸟的信息,开始听到布谷鸟叫时,即进行播种,布谷鸟鸣叫声消失,停止播种,前后共四十天左右。播种方法有两种,刀耕火种的耕作法,采用打洞棍由耕地的下方往上打洞穴点播,规格为6×8株行距,每穴下种3-5粒谷子,然后用脚抹火灰浮土覆盖。播种时两人一组,男子打穴、女子跟进下种,每组每天可播下5斤种子。锄耕的,播种前先把已挖的土块打碎,清理地上的杂物,播种时采用撒播法,由下端往上边走边播。播种由有经验的妇女进行。

  接着中耕。中耕对陆稻生产十分重要,会影响收成。通常播种后30天内就要进行第一次中耕,此时若风调雨顺的话,禾苗已长出地面高15-25cm,叶片颜色由黄色转为绿色,各种杂草也相继长出,有的已妨碍禾苗的正常生长。这时中耕的主要任务是清理杂草,防止杂草与禾苗争肥争光。中耕一般以人工拔掉杂草的方法,这是一件十分费力的事。

  最后要植保。陆稻与水稻的病虫鸟兽害不尽相同,植保工作有自己的特点,一般说,陆稻除稻癌、纹枯病外,不会受其他病害的威胁。对于稻瘟病、纹枯病,人们也没有什么更好的防治方法,在小面积出现瘟症时,及时用炉灰或加上少量的生石灰,在早上露水尚未干时撒于禾苗上,让其附着叶杆,一个星期后疫情可望得到控制。虫害主要是稻毛虫,专吃稻叶,防治的方法主要是撒生石灰粉。对于鸟害,瑶人有各种方法,如在地头上扎个草人,戴上竹笠,披挂破衣服,风吹时破衣摇动;或者扎草人,插上羽毛,用绳子吊着,令其在风中飘荡,活像老鹰飞临,即可把鸟兽赶跑。对于鼠害,人们将耕地周围一丈宽的杂草割光,形成一条隔离带,把耕地和荒山隔开,可以减轻鼠害。

糯米型陆稻。

  收割之前要选种。陆稻品种稀少,世代沿袭,长期生产实践中瑶人发现种子退化问题,为了确保长期生产的需要,优化种子至关重要,这成为一项经常性的工作。每年在收割前都要对来年生产用的种子进行筛选复壮,优选那些他们认为优良的谷穗,用禾剪剪下带回家放在晒台上晒。

  选种之后就可以收割了。陆稻生长期180天以上,农历的九十月才先后进入收割期。收割时,不同的品种有不同的收割方法。粳米型陆稻,以刀割下,然后用谷桶掼下谷粒。早熟的糯谷,抓住谷穗用手工就地一穗穗地捋,使其脱粒;因这个品种的谷粒极容易脱粒,稍用力摇动禾杆,饱满的谷粒就脱落很多。中晚熟品种,采用禾剪将谷毽带一尺长的杆子剪下,集中用禾杆紧束成把挑回家,这些品种不易脱粒,要把它加工成大米时,先用木桶掼才能脱粒。

  如今,时代的发展促使生产方式发生改变,大部分蓝靛瑶已经不再从事传统陆稻种植,这项游耕山地农业生产的传统技术濒临消失。但是,它曾经记录着历史上瑶族迁徙的生产生活,现在还在记录着那些仍不愿断了祖祖辈辈赖以生存的生产模式的念想,已经形成了一种民族文化,瑰丽地盛开在葳蕤的非遗文化艺苑中,香飘四溢。

  作者简介:廖俊清,男,广西西林县人。广西作家协会会员。现任西林县民语局局长。2016年出版个人作品集《这样也好》。

作者:廖俊清

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部