当前位置: 首页 > 本报专栏

沿左右江漓江流域布局山水林田湖草生态修复提升工程

广西倾力打造自然资源系统治理“样板工程”

2019年11月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

发布会现场。

  本报讯(记者 韦亦玮)11月27日,广西实施生态修复提升工程新闻发布会在南宁举行,自治区自然资源厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜向新闻媒体介绍了广西统筹国土空间生态修复、探索推进山水林田湖草系统治理的相关情况。党的十八大以来,按照“绿水青山就是金山银山”理念,广西沿左右江和漓江流域布局开展了山水林田湖草生态保护修复工程,着力打造自然资源系统治理的“示范样板”,使国土空间生态修复由最初的“零敲碎打”变为“一气呵成”,推动了自然资源治理体系和治理能力现代化。

  左右江是我国西南地区重要的生物多样性保护功能区及生态安全屏障,其生态环境质量事关革命老区振兴,对于维系珠江流域特别是粤港澳地区水源涵养区的生态功能意义重大。2017年12月,广西启动实施左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程,并成功纳入了国家第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点。该工程涉及崇左市、百色市全部区域和南宁市3个区县,项目区国土面积5.83万平方千米。项目实施内容包括左右江流域水环境保护与综合整治、土地整治和土壤改良、石漠化防治与水土流失治理、矿山环境治理与修复、生态系统和生物多样性保护与恢复五大类,共308个子项目,总投资125.56亿元。截至10月底,项目已分批获得中央奖补资金20亿元;有270个项目已立项,开工建设213个;52个项目已完成验收,完成投资51.92亿元;119个奖补资金项目已开工60个,完成投资3.33亿元。

  同为江河流域,漓江是桂林山水的灵魂和精髓,漓江的生态环境保护一直倍受党和国家领导人的关怀重视。习近平总书记强调:“要全力保护好桂林山水,继续做好生态环境修复治理特别是漓江流域生态环境保护工作,让这一人间美景永续保存下去。”针对过去流域治理缺乏系统性、历史遗留问题多、生态脆弱等状况,今年,广西将桂林漓江流域生态保护和修复提升工程纳入了自治区重大工程建设规划,成立了漓江等重点流域生态保护和环境治理工程指挥部、漓江流域山水林田湖草生态保护修复工程申报联合工作组,全力抓好工程建设各项工作。

  该工程实施内容包括漓江综合治理、漓江生态保护、漓江生态修复、城市生态提升、产业生态提升及漓江生态保护和修复提升重点支撑工程六大类,由147个子项目组成,预算总投资918.8亿元。目前,已开工各类工程项目101个,包括桂林喀斯特世界自然遗产地生态景观修复、漓江风景名胜区城市段岸线及洲岛湿地生态修复、桂林市琴潭千亩荷塘湿地保护、叠彩区大河乡漓江沿线村庄改造、漓江(城市段)排污综合治理等,完成投资24.38亿元,其中统筹安排各级财政资金11.3亿元。

  发布会还介绍了广西开展蓝色海湾整治行动的主要进展。2016和2019年,广西组织沿海三市申报中央财政资金支持,共立项实施蓝色海湾整治项目8个,总投资13.1亿元,计划整治修复海湾岸线3.93千米、湿地6850公顷,整治修复海岛11.2公顷。目前,已有2个项目竣工,6个项目正在实施中。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部