当前位置: 首页 > 民宗新闻

自治区民宗委赴靖西市调研民族语广播影视工作

2019年11月27日    来源:自治区民宗委民族语文处    字号:[    ]     浏览次数:

  11月21日,自治区民宗委民族语文处调研组赴靖西市开展民族语电影翻译制作放映、民族语广播电视节目制作播出工作调研。靖西市委宣传部、市民族语文办公室、百色红土地农村数字电影院线有限公司靖西市服务站和市融媒体中心等有关单位人员陪同检查调研。

  调研组在与百色红土地农村数字电影院线有限公司靖西市服务站的同志交谈得知, 靖西壮语版电影《战狼2》已经翻译制作完毕,目前已按计划在靖西市各村屯放映。

  在靖西市融媒体中心座谈会上,调研组详细了解靖西市融媒体中心开设了《壮语新闻》《西德那天》《梁老师讲故事》《赏山歌》《壮乡文艺》《壮语电影》《卫生与健康》等壮语栏目录制播放以及壮语栏目录制播放工作规划、经费来源、人才培养等情况。

  调研组还与百色红土地农村数字电影院线有限公司靖西市服务站、市融媒体中心就明年自治区民宗委的民族语广播电视工作设想,靖西市民族语电影翻译制作、微电影创作及壮语广播电视节目调整内容交换意见。

  晚上,调研组还到当晚的民族语电影放映现场——靖西市化峒镇良丰村,与当地壮族群众一起观看靖西壮语版《战狼2》《三天三夜》《农村可用新能源》。

  据悉,靖西市总人口65万,其中壮族人口占99.4%,是全国典型的壮族人口聚居地。近年来,靖西市委宣传部、市民族语文办、百色红土地农村数字电影院线有限公司靖西市服务站及市融媒体中心坚持以满足壮族群众文化需求为工作重点,加强协调,通力合作,扎实推进壮汉双语工作,赢得群众赞誉。百色红土地农村数字电影院线有限公司靖西市服务站坚持每年为壮族群众译制壮语电影10多部,放映1200多场次,观看群众达几万人。市融媒体中心先后开设了《壮语新闻》《西德那天》《梁老师讲故事》《赏山歌》《壮乡文艺》《壮语电影》《卫生与健康》等壮语栏目,节目涵盖新闻资讯、政务信息、音乐文艺、壮乡人文等,覆盖人口40多万。壮族群众通过本民族语言了解国内外优秀影视作品,通过壮语节目观看种植技术知识,实现了增产增收;了解了健康知识,让群众结合自身调理身体,合理饮食,身体健康状况都比以前好了很多。此外,还增强了壮族群众对本民族语言文化的热爱,增强了学习和使用本民族语言文化的信心和不断铸牢中华在民族共同体意识。

作者:张海英 李立勇

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部