当前位置: 首页 > 市县新闻

速看截至27日11时靖西5.2级地震受灾情况

2019年11月27日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(记者 赵德飞)11月27日下午,记者从自治区抗震救灾指挥部办公室新闻发布会上获悉,2019年11月25日09时18分,广西百色市靖西市(北纬22.89°,东经106.65°)发生的地震为5.2级,震源深度10千米。此次地震灾区最高烈度为Ⅵ度(6度),宏观震中位于广西靖西市湖润镇,处于中国和越南边境地区,越南境内无调查资料,地震烈度图形状不完整。中国境内东西长19千米,南北长8千米,面积为118平方千米。共造成广西4个乡镇受灾。Ⅵ度(6度)区主要涉及广西百色市靖西市湖润镇和岳圩镇,崇左市大新县下雷镇和硕龙镇。

  地震发生后,按照国务院、应急管理部、中国地震局以及自治区党委、自治区主席主要领导同志的指示批示要求,自治区抗震救灾指挥部迅速启动应急预案,第一时间组织力量赶赴灾区核实受灾情况,做好现场救援,组织指导群众防灾避险,同时向灾区紧急调拨救灾物资,稳定灾区群众生产生活。

  截至27日11时统计,地震造成受灾人口2069人,因灾死亡1人,受伤5人,紧急转移安置和需紧急生活救助935人;严重损坏房屋12户12间,一般损坏房屋284户284间。直接经济损失498.1万元,其中工矿企业损失100万元,基础设施损失50.5万元,公益设施损失125万元,家庭财产损失222.6万元。

  据了解,地震发生后,相关部门在救灾和物资保障方面采取了以下措施:一是工作组第一时间赶往灾区做好现场救灾指导。自治区应急厅、自然资源厅、地震局等单位领导分别带队深入震区,指导开展灾情调查和应急处置等工作。工作组第一时间赶往发生人员伤亡的中信大锰分公司大锰矿区,实地察看灾情,了解伤员救治情况,召开自治区有关部门、市、县专家参与的会商会,分析研判震情、研究救灾措施,部署下一步抢险工作。组织指导震中靖西市湖润镇华利村弄义屯群众安全转移。二是要求灾区及周边煤矿和非煤矿山紧急停工撤出人员。为防止地震造成次生灾害,切实抓好安全生产工作,保障震区及周边人民群众生命财产安全,指挥部要求灾区及周边所有煤矿全部停工、撤出井下全部人员,并迅速在煤矿、非煤矿山等重点领域开展安全隐患、地灾隐患排查,防止因次生灾害引发生产安全事故。震区范围内的矿山已按要求全部停工,靖西市湖润镇、大新县下雷镇的几所中小学学校暂时停课。三是紧急调拨应急物资,保障受灾群众得到妥善安置。目前,紧急转移安置386人,搭建帐篷270顶,安放折叠床278张,发放棉被和毛巾被1150床、棉衣100件、蚊帐100顶,以及矿泉水、泡面等生活救助保障物资一批,受灾群众生活得到了基本保障。同时,还引导群众积极抗灾恢复生产生活,最大限度地减少灾害造成的损失。抗震救灾工作仍在有序进行,地震灾情损失情况还在进一步统计中。

作者:赵德飞

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部