当前位置: 首页 > 旅游天下

金秀引导贫困户吃“旅游饭”

2019年11月28日    来源:广西日报    字号:[    ]     浏览次数:

  11月17日,虽然寒意渐起,金秀瑶族自治县景区内却热度不减,当地的盘王节系列活动吸引大批游客前来游玩。民宿“瑶家庄”店主庞福仁说:“依靠开民宿,家里的收入比以前增加了好几十倍。”全域旅游方兴未艾,当地的贫困村和贫困户也从中获益。

  近年来,金秀将旅游作为脱贫攻坚的主抓手,把乡村作为旅游发展的主战场,引导贫困群众参与旅游产业发展,让更多群众吃上“旅游饭”。

  金秀坚持规划先行,对全域旅游发展进行顶层设计,以打造“百里瑶寨风情画廊”为纽带,构建“全景金秀”大格局,形成4条相互联通的旅游精品路线。

  长垌乡平道村古占屯处于“莲花山-圣堂山”精品旅游线路上。古占屯利用这一优势,着力打造具有特色民俗文化的旅游村寨,发展特色民宿和乡村旅游,先后被评为广西特色旅游名村、广西四星级乡村旅游区、中国特色景观旅游名村。依托旅游业,村民摘掉了贫困帽,过上了好日子。

  此外,该县深入挖掘瑶浴养生、瑶医瑶药、康体运动、生态科普、自驾车游、瑶族长桌宴、瑶族风情表演、瑶族绝技表演、瑶族文化寻根等特色服务项目;推出阿古节、“壮族三月三”采茶节、杜鹃花节等节庆活动,形成“季季有活动、镇乡有特色、县域有品牌”的节庆活动格局。

  因为旅游业的发展带动,金秀镇六段村也一改贫困面貌,小村庄生机勃勃,不少游客前往体验采茶、制茶。六段村发动群众摆起“长桌宴”,推出“农家乐”“瑶家乐”等特色旅游项目。“游客多的时候,每天能有一两千元收入。”村民汪云玉说。

  目前,金秀旅游扶贫已形成了多种值得推广的模式。如以美村、孟村等乡村休闲农业旅游为典型的“亦旅亦农发展模式”;以圣堂山、莲花山等精品景区为核心,辐射带动周边村屯旅游发展的“景区辐射推动模式”;以古占屯民俗旅游为典型的“易地搬迁模式”等。

  “通过‘亦旅亦农’‘景区帮扶’‘公司帮扶’等乡村旅游开发模式,鼓励群众将特色种养业、特色餐饮、瑶医药与旅游业联动发展,既延伸乡村旅游产业链,又丰富了特色旅游产品,增加了贫困群众收入。”金秀瑶族自治县县长兰向东介绍,通过旅游扶贫,2018年该县1642人实现脱贫。(记者/胡铁军 通讯员/陈海清)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部