当前位置: 首页 > 市县新闻

贺州市提升“四力”为世界长寿市增颜赋值

2019年11月28日    来源:贺州市委宣传部    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,贺州市充分利用“世界长寿市”品牌,大力发掘长寿内涵、发展长寿事业、开展一系列文化创意活动,推动长寿品牌从绿水青山的“颜值”向金山银山的“价值”升级。

  发掘长寿内涵,展现文化创造力。组织文艺工作者创作诗歌《长寿赋》、宣传片《长寿贺州》、歌曲《相约寿城》《百岁歌》等作品,发布“麒大宝”形象、百岁老人邮票、“长寿阁”明信片等受到追捧。举行“长寿贺州·梦里黄姚”文化记者采风活动,全国50家报社60多位记者齐聚贺州开展理论研讨和创作,在各自市党报党刊发贺州题材作品。大型实景演出《相约寿城》等3个项目获2018自治区文化产业发展专项资金210万元。参加“魅力中国城”两轮竞演及年度盛典,将贺州原生态景点以和长寿文化展现给全国观众。弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的孝道文化,发布“贺州长寿宴”,推出了“重阳节”旅游优惠政策。2019年第五届中国(贺州)新媒体群英会和广西贺州长寿文化节开幕式上进行了贺州长寿老人与广西艺术团合唱《我和我的祖国》,发布“贺州十大孝子”名单并颁发象征贺州长寿文化的斑鸠杖及奖金。

  策划高端论坛,提升品牌影响力。连续五届举办“一会一节”,邀请了国内外知名专家、学者及文艺界、新闻界、企业界人士共论长寿养生之道。2018年一致通过了《2018国际健康长寿论坛(中国·贺州)宣言》,国际健康长寿论坛永久落户贺州。2019年发表3条联盟宣言,即:顺应5G时代、建立互通机制,为受众提供更快更优的服务;发挥全媒优势、形成宣传矩阵,扩大“生态贺州·长寿胜地”城市品牌影响力;坚持创新融合、实现平台共享,把中国(贺州)新媒体群英会打造成享誉全国的盛会。2019年首届世界长寿论坛暨生命科学大会邀请3名诺贝尔奖得主、5名中外专家院士作主旨演讲,联合国前秘书长潘基文亲临贺州考察,对贺州坚持绿色发展,推动康养产业赞许有加。新华社中文稿在《参考消息》整版刊登,并被译为9种语言在947家媒体刊登转载,潜在受众人数达25.9亿。

  创意宣传活动,提升寿城传播力。广邀国内外的文化学者、文学名家、新闻记者、新媒体大V、旅游达人等走进贺州开展全国重点网络媒体贺州行、人民网“小城故事多”主题采访、新媒体“双城记”采访、微博KOL“三人论见”、贺州名人话贺州等30余场活动,每次活动的新闻报道、报告文学、图文视频等均在各级主流媒体和海内外知名网站刊载。通过设立微博话题、APP首页推送、互动专题、多平台全程图文+视频直播、网红直播、H5微信传播、多端多地新闻推动等方式开展立体化宣传。2018年新浪微博双话题#2018贺州新媒体群英会#、#魅力中国城贺州#总阅读量达3.02亿,讨论数达到2.43万,主话题连续登上微博热搜政务榜第三名。2019年开设微博话题#潘基文探访世界长寿市#,阅读量就超过1386.9万。

  善用长寿资源,提升产业竞争力。充分利用长寿、养生学术成果,长寿文化创作成果和长寿品牌效应,大力发展长寿文化旅游、康体养生、长寿食品和长寿文化创意产业,做大做强长寿养生经济。出台了《构建大健康实施方案(2018-2020年)》,推动生态健康养生养老千亿元产业发展,催生了贺州数字经济、生态康养、生物医药等新业态,面向大湾区打造医养结合、长寿养生、旅居养老、休闲娱乐为一体的高端康养示范基地。先后引进顺峰温泉康养旅游开发、西溪温泉、贺寿园、姑婆山小镇天沐温泉旅游度假区等一批文旅、康养、医养项目。截至2019年8月,全市生态健康产业项目共91个,总投资约215.5亿元;谋划储备重点项目56个,预算总投资279.5亿元。旅游人数从2015年的1525万人次增至2018年的3125万人次。(邓 露 高云山)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部