当前位置: 首页 > 民族教育

融水:校园唱响新时代民族团结之歌

2019年11月28日    来源:融水苗族自治县县委统战部    字号:[    ]     浏览次数:

  为大力推进以爱国主义为核心的民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,美美与共,各美其美,根据《教育部民族教育司关于开展“我和祖国共奋进 唱响新时代团结之歌”民族团结进步教育实践活动的通知》(教民司函〔2019〕45号,结合融水苗族自治县《全面巩固提升创建全国民族团结进步示范县实施方案》的文件精神,融水苗族自治县教育局围绕活动主题“民族团结一家亲? 共同奋进新时代”组织学校扎实开展一系列教育实践活动。

  一是 开展“民族团结一家亲”教育活动。全县所有中小学、幼儿园开展了“民族团结一家亲”宣传教育活动,通过手抄报,学校主题墙、班级黑板报等丰富多彩的形式,让学生了解广西的少数民族,宣传民族团结教育的重要意义,了解民族知识和风俗习惯,树立正确的民族观,将民族团结教育工作与学校德智体美劳等各项工作有机结合,引导青少年学生从小接受爱国主义和民族团结教育。

  二是开展“民族团结一家亲”主题班会。全县12所民族团结进步示范学校纷纷开展了“民族团结一家亲”的主题班会活动。通过观看视频、图片和讲述民族故事的形式让学生及幼儿了解祖国56个民族56枝花,兄弟姐妹是一家,美美与共,各美其美,营造民族团结良好氛围。

  三是开展“民族团结一家亲”苗文课堂。县民族小学、白云中心完小、安太中心完小、安陲中心完小等双语示范校积极开好苗文课堂,让学生了解到苗族文化的博大精深,认识一些简单苗语词语拼读和书写,引导各民族学生互相了解、互相尊重、互相欣赏、互相学习,共同进步,增进各民族师生之间交往交流交融,巩固和推进学校民族团结进步光荣成果。

  四是开展“民族团结一家亲”讲述民族故事。全县各级各类学校利用国旗下讲话、演讲比赛、征文、微视频等舆论宣传工具,对广大师生进行深入宣传“民族团结教育”,形成“民族团结”的浓郁教育氛围,通过每天的红领巾广播站、校园之声、黑板报、墙报等方式宣传党的民族政策,宣传新中国成立70周年以来经济社会发展取得的伟大成就,学习宣传民族团结进步先进典型,讲好民族故事。“民族团结一家亲”主题实践活动。

  通过形式多样丰富多彩的教育实践活动,生动展示融水苗族自治县各民族师生心怀祖国、爱党爱国、勤奋好学的良好精神面貌,民族团结一家亲,共同奋进新时代,唱响新时代民族团结奋进之歌。

作者:陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部