当前位置: 首页 > 民族经济

下雷镇:小桑蚕“织”就脱贫新“丝”路

2019年11月28日    来源:大新县融媒体中心    字号:[    ]     浏览次数:

  “今年共卖出蚕茧10批次,收入5万多元,现在日子越过越好了。”11月20日,下雷镇新育村头良屯赵有权对笔者说。2015年赵有权被精准识别为下雷镇新育村建档立卡贫困户,2017年通过种桑养蚕收入6万多元实现脱贫摘帽。在下雷镇像赵有权一样通过种桑养蚕脱贫摘帽的贫困户有36户。

  下雷镇山多地少,人均耕地不足1亩,主要劳动力外出务工,留守人员多为老人和妇女。该镇驻村工作队员通过了解到种桑养蚕需要的体力劳动和技术水平都不是很高等特点,积极引导群众种桑养蚕。2017年,该镇投入49万元利用新锰公司闲置厂房建成占地面积25亩的下雷镇飞勤路养蚕基地,并采取“合作社+基地+贫困户”产业模式,通过能人带动贫困户发展产业,拓宽增收致富渠道;合作社以基地为载体,帮助群众开展技术培训、培育蚕种、收购桑叶、收购蚕茧、养蚕、及售卖蚕具、蚕药等提供场地,农户通过种桑养蚕向基地售卖桑叶或蚕茧,合作社和农户通过签订协议,明确双方相互依存和共同发展壮大的关系和目标。

  该镇将14个村(社区)的扶贫产业资金作为入股资金专项用于基地基础设施建设、购买设备等的投入,按分红方式获得的分红作为统筹扶贫资金使用;至今基地已为桑蚕户提供技术咨询服务近2000人次,现场培训180多人次, 335户农户共种植1407.2亩桑苗,其中贫困户250户976.8亩,辐射新育村、三湖、信隆、信孚、志兴、新湖、仁益等9个贫困村。(梁桂花)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部