当前位置: 首页 > 本报专栏

我区旅游改革发展取得新成效

2019年11月28日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

发布会现场。

  本报讯(记者 唐龙)自治区党委全面深化改革委员会办公室和自治区政府新闻办共同于2019年11月28日(星期四)10时在广西新闻发布厅举行广西全面深化改革系列主题新闻发布会(第四场),邀请自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长赖富强,桂林市人民政府副市长兰燕,河池市委常委、宣传部部长、副市长陆海生介绍有关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任罗联生主持。

  在会上,赖富强介绍了全区旅游改革发展情况。今年以来,我区主要通过实施机构改革、会议机制改革、供给侧结构改革、用地政策改革及“放管服”改革等五大方面,推进全区旅游业改革发展。预计2019年,全区接待国内外游客超过8.34亿人次,同比增长约25%,旅游总消费突破1.01万亿,同比增长约33%,其中,入境过夜游客预计超过600万人次,同比增长约6%,国际旅游(外汇)消费突破30亿美元,同比增长约9%。

  兰燕介绍了桂林市推进文旅融合发展情况。近年来,桂林市坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,按照“加快建设新城、疏解提升老城,产业融合发展、城乡协调推进,生态文化相融、富裕和谐桂林”的总要求,一体谋划、联动推进国家可持续发展议程创新示范区和国家健康旅游示范基地建设,以文促旅、以旅兴文,文旅联动、融合提升,走出了一条彰显桂林特色的文旅融合发展新路子,基本实现了从传统旅游模式向全域旅游转变、观光游览目的地向休闲度假地转变、产业核心要素发展向“旅游+”融合发展转变,创出了桂林文旅融合新高度,成为广西文旅融合发展的排头兵。上周广西文化旅游发展大会刚刚在桂林成功召开,充分展示了桂林文化旅游融合发展成果,为全区提供了可复制、可推广、可分享的“桂林经验”和“桂林模式”。

  陆海生介绍了巴马长寿养生国际旅游区建设情况。2013年7月全区旅游发展大会上,自治区党委、政府作出了建设巴马国际旅游区,并使之成为广西三大国际旅游目的地之一的决定。几年来,我市依托自然环境、长寿生态、民族风情等优势资源,努力将巴马国际旅游区(河池片区)打造成为以养生度假、生态观光、文化体验为主体功能的国际长寿养生旅游示范区,把其建设作为加快推动河池经济社会发展的重大战略来抓,先后开展两次基础设施建设攻坚行动,推进各项综合改革,巴马国际旅游区(河池片区)的发展环境进一步增强,“长寿养生”旅游品牌影响力进一步凸显,初步实现 “三个”转变,即建设上从单一景区景点向全域旅游转变,发展上从低速低质向高速高质转变,内容上由观光旅游向健康养生等多元复合旅游转变,取得了发展有新势头、推动有新模式、创建有新突破、形象有新提升、行动有新思路等“五个新”成效。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部