当前位置: 首页 > 市县新闻

融水苗族自治县多举措创新通用语言教学工作

2019年11月29日    来源:融水县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,融水苗族自治县在国家通用语言培训工作中,着力创新培训方式方法,实施“语言+”工程,增强通用语言培训效果,厚植中华民族共同体意识。

  一是“语言+政策法规”。将民族法律法规、城市管理相关条例等内容纳入语言培训课程,邀请司法局、城管局的干部开展培训宣讲,举办政策法规培训4次。通过培训,进一步增强流动经商人员懂法、守法、合法经营的意识。截止目前,在融水流动经商少数民族新疆籍群众没有发生一起违法违规事件。

  二是“语言+传统文化”。将中华民族优秀传统文化融入培训教材,聘请在文化领域有一定研究的老师,精心制作“语言+传统文化”培训课件,讲解了中华民族史、红色文化、民族孝道文化等,引导他们树立正确的国家观、民族观、文化观、历史观,不断增进“五个认同”。

  三是“语言+村(社区)活动”。引导少数民族流动经商人员积极参与村(社区)相关活动,在活动中增强语言交流能力。近年来,在融水流动经商的群众拿出近万元现金购买粮油等生活品,慰问杆洞乡20余户贫困户,营造了共居、共享、共融、共生的良好乡村氛围。

作者:陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部