当前位置: 首页 > 本报专栏

我区基层医疗卫生机构能力建设取得显著成效

2019年12月02日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

发布会现场。

  本报讯(实习生 梁馨尹 记者 覃雅妮)11月29日上午10时,广西推进基层医疗卫生机构能力建设行动计划新闻发布会在广西新闻发布厅举行。自治区卫生健康委主任、党组书记廖品琥,自治区发展改革委副巡视员庞湟,自治区财政厅副厅长、党组成员黄绪全,自治区自然资源厅总规划师钟德超出席发布会介绍有关情况并答记者问。

  记者从会上获悉,广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)于2016年启动实施,计划通过5年的集中投入,进一步夯实全区基层医疗卫生事业发展基础,加快完善全区医疗卫生服务体系。

  据廖品琥介绍,按照基层医疗机构能力建设行动计划方案,全区5年计划总投资164.71亿元。2016-2018年,自治区共下达项目2564个(含设备购置),总投资104.91亿元,已完成总投资目标的63.69%,达到投资计划实施的预期目标。截至目前,基本建设项目开工率99.15%,完工率46.42%,完成投资61.31亿元;设备购置已全部签订采购合同,完成投资15.67亿元。

  我区基层医疗卫生机构能力建设成效显著,主要表现在三个方面。一是乡镇卫生院基础设施条件明显改善。包括基础设施不断完善,病床数明显增加,设备配备基本全覆盖,示范乡镇卫生院取得突破。二是县级卫生机构服务能力明显提升。包括县级中医民族医医院特色服务能力明显提增,县级妇幼保健院服务条件明显改善,县级公共卫生机构服务能力明显提高。三是行动计划助力健康扶贫。包括贫困地区公共卫生均等化水平有效提升,易地扶贫安置点医疗资源供给得到有力保障,贫困人群就医获得感大幅提升。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部