当前位置: 首页 > 本报专栏

我区促进农村产业融合发展助推乡村振兴取得新成效

2019年12月02日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

发布会现场。

  本报讯(记者 韦亦玮)12月2日,自治区人民政府在南宁召开广西促进农村产业融合发展助推乡村振兴情况新闻发布会,自治区农业农村厅有关负责人向社会各界通报了我区农村一二三产业融合发展、助推乡村振兴的工作情况。

  近年来,自治区党委、政府高度重视,把农村产业融合发展作为全区贯彻落实中央“三农”工作的重要抓手,作为推进农业供给侧结构性改革的有效途径,不断推动我区农业高质量发展,取得了初步成效。主要体现在以下几个方面:

  一是全区一产持续稳定发展,广西是全国农业大省区。我区乡村产业为经济稳定发展发挥了重要作用,从整体来看,2018年,全区农林牧渔业增加值3114.42亿元,比上年增长5.6%,实现了2013年以来最高增长水平,占全区的生产总值的比重为14.8%,对经济增长的贡献率为13.1%;农村居民人均可支配收入名义增长9.8%,在全国排第2位。2019年前三季度,我区农林牧渔业增加值同比增长3.1%,比全国平均水平2.9%高0.2个百分点,增幅排全国第13位。

  在产业扶贫方面,我区坚持把解决扶贫产业小、散、弱和同质化严重等突出问题放在首位,创新建立县级“5+2”、村级“3+1”特色产业发展机制,在全区打造形成“县有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有脱贫增收产业”的特色产业体系。当前,全区106个有扶贫开发任务县(市、区)的县级“5+2”产业覆盖率达到92.92%,校2018年底提高13个百分点。广西发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业的做法被评为全国产业扶贫十大机制创新典型,排名第一。

  二是农产品加工业第二产加快发展,是全区经济社会稳定发展的基本保障。2018年全区生产总值(GDP)20352.51亿元,其中三次产业增加值占全区生产总值的比重分别为14.8%、39.7%和45.5%,三次产业对经济增长的贡献率分别为13.1%、25.4%、61.5%。而2018年我区二产中的农产品加工业,仅农副食品加工产业、食品制造业,酒、饮料和精制茶制造业,烟草制品业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制造业,造纸和纸制品业这几项的收入就达4090亿元(以上数据根据农业农村部划分的农产品加工业统计范围,已扣除原料不是农产品,或者初始原料包含农产品,但与农业、农产品加工业关联度不大的行业),可见农产品加工业等涉农二产对全区经济稳定发展发挥了重要的作用。

  三是农村三产协调发展,产业融合综合效益进一步提高。目前我区全年的乡村旅游消费已经超过2000亿元,占全区旅游总消费的27%;其中休闲农业产业收入将超过300亿元,接待游客将超过1亿人次;全区已累计创建国家级休闲农业和乡村旅游示范县14个,中国美丽休闲乡村31个,自治区休闲农业与乡村旅游示范点213个。我区已有54个县成为电子商务进农村综合示范县,7000多个行政村建立了农产品电商服务站,全区农产品电商年销售额达130亿元。我区近年还不断加快发展农产品现代流通业,打造了中新互联互通项目陆海新通道、“南菜北运”冷链物流通道、粤港澳冷链物流通道等,推动我区名特优农产品直供北方及粤港澳地区,在农产品主产区实施“县县建冷库”工程等。同时,我区还持续强化农业品牌建设。大力推进农产品“三品一标”创建与认证,全区有“三品一标”企业1027家,“三品一标”总数达1728个。有97个农产品取得全国农产品地理标志登记证书。

  下一步,广西将牢牢把握农业农村优先发展机遇,适应新形势、新要求,主动作为,在稳定粮食生产能力的前提下,持续推进农业结构调整优化,不断促进我区农村一二三产业融合发展,努力开创现代农业高质量发展新局面,切实增强农业农村经济发展新动能,助推乡村振兴。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部