当前位置: 首页 > 民族节庆

驻邕林溪侗族同胞欢庆侗年

2019年12月09日    来源:今日头条    字号:[    ]     浏览次数:

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。侗年是侗族最为隆重的传统节日,2011年被列入国家级非物质文化遗产名录,侗族大歌是世界非物质文化遗产。为传承优秀的民族文化,弘扬社会主义先进文化,推进林溪同胞在南宁的文化交流,促进民族团结与社会和谐,驻邕三江侗族自治县林溪同胞于12月7日在南宁举行驻邕林溪同胞欢庆侗年活动,近200名侗族同胞与各民族兄弟欢聚在一起,祝庆一年一度的侗族传统节日“冬节”,共叙乡情,共商侗乡发展大计。

  当天,侗族侗年活动精彩纷呈,有多耶和侗族大歌表演、众人期待的抽奖活动等。

  据不完全统计,目前在南宁居住的林溪人已达到500多人,在南宁创业的有30多家企业,有些企业品牌已引领行业发展。

  侗族是一个勤劳、善良的民族,也是广西十二个世居民族之一,是我区民族和谐与团结进步的重要促进力量。同时,侗族亲善自然,与大自然和谐相处,创造出了侗族大歌的天籁之音,创造出了巧夺天工的木构建筑技艺,侗族的村寨依山傍水,侗族的建筑依山就势,侗族的风雨桥、鼓楼天下闻名。

  侗族有“吃冻”的习俗。“吃冬”从“吃冻”演变而来。农历十月底至十二月初,天气渐冷,汤水可以结冻。侗胞选择一个日子,家家户户放塘抓鱼,剖肚去脏,用盐菜或酸水加上鱼香草、小回香、生姜等作料,温火炕鱼(就是酸煮鱼),熬出鱼汤,待鱼汤浓缩后,取出放置在冷天里自然降温,经过一夜,第二天鱼汤结冻成为“鱼冻”,味道特别鲜美。“吃冻”以吃鱼冻为主,其他美酒佳肴也应有尽有,有如过春节,所以又叫“过侗年”或“吃冬”。这就是侗族冬节的来历。(陈成光)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部