当前位置: 首页 > 新闻特写

百色起义90周年纪念大会隆重举行

2019年12月13日    来源:广西新闻网    字号:[    ]     浏览次数:

  12月11日上午,百色起义90周年纪念大会在百色干部学院隆重举行。自治区主要领导、中央部委领导、江西省主要领导、四川省主要领导,以及红七军、红八军亲属代表,驻桂部队领导,全区14个设区市主要负责同志,自治区有关单位负责同志及百色、河池、崇左市各界代表出席纪念大会。

  90年前,百色这片红色土地上,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家相继发动和领导了震撼中国南疆的百色起义和龙州起义,创建了中国工农红军第七军、第八军,开辟了左右江革命根据地。这一伟大创举,是在土地革命战争时期,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,我们党独立领导的一次规模和影响较大的武装起义,在少数民族地区树起了一面“工农武装割据”的光辉旗帜,在中国革命斗争史上留下了一座不朽的丰碑。

  大会指出,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,永远镌刻在中华民族史册上;他们的牺牲奉献,永远铭记在中国人民心中;他们百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的政治品格和优良作风,永远是激励我们不忘初心、牢记使命、奋勇前行的宝贵财富和强大动力。

  大会强调,当前,全区上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想站在新的历史起点上,我们比以往任何时候都更加迫切需要传承和弘扬好伟大的百色起义精神,充分激发全区广大干部群众的激情和斗志,汇聚起共襄建设壮美广西大业的磅礴力量,以优异成绩告慰历史、告慰先辈。

作者:廖志荣

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部