当前位置: 首页 > 新闻特写

2019年广西民族工作实现高质量发展

2019年12月13日    来源:自治区民宗委办公室    字号:[    ]     浏览次数:

  2019年是新中国成立70周年,也是民族工作奋发有为、为全面建成小康社会作出新贡献的重要一年。一年来,全区民宗委系统坚决贯彻落实中央和自治区关于民族工作的重要部署,牢牢把握民族工作的正确方向,积极进取,主动作为,全区民族工作实现了高质量发展,民族团结的大好局面更加巩固。

  深入贯彻民族区域自治制度。出台了《广西壮族自治区贯彻落实〈中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见〉的实施方案》《关于深入推进边境地区民族团结进步创建三年行动实施方案(2019-2021年)》等文件,开展《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》等执法检查,确保各族公民在法律面前人人平等。筹办好自治县成立逢10周年县庆,自治区支持县庆为民办实事建设项目资金由上一轮的5000万元增加到8000万元。

  民族地区全面建成小康社会步伐持续加快。抓好两个民族专项规划的落实,实施财政专项扶贫资金(少数民族发展支出方向)项目,少数民族和人口较少民族聚居区脱贫攻坚取得明显成效。东兴市目前仅有未脱贫建档立卡贫困贫户281户936人;环江毛南族自治县贫困发生率由2015年底的19.58%下降至现在的6.6%;罗城仫佬族自治县贫困发生率由2015年底的25.24%下降至现在的10.41%。落实民贸民品政策工作,完善贴息资金管理办法,中央给予我区2019年民贸民品贷款贴息引导性补助资金1.8亿元。

  兴边富民行动扎实有效推进。自治区召开全区兴边富民工作会议、推进兴边富民行动座谈会和庆祝新中国成立70周年广西民族工作创新与发展座谈会,出台关于深入推进兴边富民强边固边的意见和7个配套文件,全面部署兴边富民行动。梳理出兴边富民行动第一批项目,在边境地区重点打造和培育66个兴边富民全面小康示范创建单位、120个民族团结进步创建示范区(单位)、17个少数民族特色村寨。在全国率先出台《广西兴边富民工作成效评估办法》。在全国率先开发兴边富民行动大数据平台,对兴边富民工作进行全程数字化监控。在全国兴边富民行动协调小组工作座谈会上,我区作了经验交流发言。

  中华民族共同体意识深深扎根。大力传承弘扬少数民族优秀传统文化,举办2019年“壮族三月三·和谐在八桂”活动和少数民族服饰展演,集中展示多姿多彩的八桂民族风采。推出新彩调剧《新刘三姐》、壮族创意杂技《我们从“那”来》、壮族魔幻杂技剧《百鸟衣》、舞剧《花界人间》、壮剧《百色起义》、原创动画连续剧《那世纪》等,支持举办庙会、歌圩、龙舟节等民俗文化活动,为各民族共同繁荣提供强有力文化支撑。组织参加全国“民体杯”珍珠球比赛获得第1名的好成绩。组织参加第11届全国少数民族传统体育运动会,获得10个一等奖,为1991年在南宁举办的第四届全国民族运动会以来取得的最好成绩,自治区主席陈武签发贺电表示祝贺。推进双语和谐建设,全面铺开壮汉双语法官评定工作,组织完成年度壮语文水平考试,对年度288条壮语新词术语进行审定,做好民族语文翻译服务工作,国家民委副主任陈改户对我区民族语文等相关工作给予批示肯定。

  新时代民族团结进步创建工作不断深化。持续推进民族团结进步模范区建设,开展“民族团结进步宣传月”活动,打造民族团结进步创建“十百千”工程示范点30个、边境地区民族团结进步模范“百点工程”示范点16个,各民族交往交流交融不断深化。我区有34个模范集体、39名模范个人在全国民族团结进步表彰大会上获得表彰,充分体现了党中央和国务院对我区民族工作的肯定。

作者:韦秀观

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部