当前位置: 首页 > 民族教育

融水苗族自治县民族中学多措施传承民族文化

2019年12月25日    来源:融水苗族自治县县委统战部    字号:[    ]     浏览次数:

  融水苗族自治县民族中学作为民族团结教育示范学校,历来以认真贯彻落实党的教育方针,培养造就少数民族优秀人才为己任,积极开展民族团结教育活动,充分发挥好示范学校的引领作用,对融水的民族团结事业和经济社会发展做出了积极贡献。2019年9月,荣获“全国民族团结进步模范集体”。其措施主要有:

  成立民族团结教育领导小组,并专门设立民族团结教育办公室,保障民族团结教育有效开展;坚持办好民族班,致力于打造和培养“德才兼备”的优秀少数民族人才。每年增加招收2个少数民族班(多数为建档立卡贫困户),根据学生的特点和教育内容因地制宜地进行分层培养;加大民族教育常识普及力度,增强各民族团结和谐的意识。在七、八年级中开设《民族政策常识》课程,九年级中开设《民族理论常识》。让学生在潜移默化中形成民族团结意识,进而有效带动和影响身边的人;大胆尝试分层教育,切实增强德育教育的实效。在学生的教育和管理中,采用“面向全体和个案谈话”的教育方式,还开展分层教育、同一年级不同民族学生的分层教育和同一年级不同地域学生的分层教育;创新性地开展主题月教育,确保民族教育的长效性和实效性;开展丰富多彩的文体活动,培养学生民族团结意识;开设少数民族文化教育课堂。分别开设苗族、瑶族、族、侗族、壮族四种少数民族文化教育课,极大地丰富了学校教育的内容,为少数民族学生传承和弘扬本民族文化奠定了良好的基础。

作者:陈忠德

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部