当前位置: 首页 > 民语新闻

中国民族语文翻译局 自治区民宗委2019年汉壮双语培训班在德保县开班

2019年12月25日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  为弘扬和传承中华民族优秀传统文化,推进共同团结进步,切实提高“双语文”教师的教育教学水平,提高民族聚居区各级干部在工作中与群众沟通交流的能力,2019年12月21日,中国民族语文翻译局、自治区民宗委汉壮双语培训班在德保县顺利开班。自治区民宗委二级巡视员余飞、中国民族语文翻译中心(局)壮语文室主任蓝利国,德保县委党委、副县长刘勇出席开班仪式。

  蓝利国指出,民族的内涵精神形成文明,而各民族的文化传承推动中华民族文化发展,壮族作为中华民族文化传承的重要成员,承担着民族文化发展的重要使命。同时,语言是文化的重要载体,开展双语教学对于民族地区社会发展、文化传承、民族团结有非常重要的作用。中国民族语文翻译中心(局)已多次在德保县高质量地开展了汉壮双语培训,本次培训班以集中授课、集中学习为主,将聘请有关方面的专家以讲座形式对参加培训的学员进行授课、培训,解决疑难问题,帮助各级干部的“民汉双语”水平,尤其是提高中小学汉壮双语教师汉语壮语的运用能力及教学水平。

  2019年汉壮双语培训班于2019年12月21日至24日在广西德保县举办,为期4天。主要讲授习近平关于新时代民族语文与民族团结的科学论述、我国民汉双语教学模式与广西汉壮教学现状、壮语标准音正音及教学、普通话语音辩正及朗诵、壮语言文字资源的开发利用与语言扶贫、壮文软件及其应用等内容。

  开班仪式结束后,余飞以《习近平关于新时代民族语文与民族团结的科学论述》为题,给学员讲授了本次培训的第一课。

  中国民族语文翻译中心(局)壮语文室、自治区民宗委人事处有关工作人员,来自都安、隆桑、马隘和那甲等壮汉双语教学实验乡镇的双语教师以及县民族中学的壮语文老师,德保县委统战部等单位的壮族干部,共40余人参加开班仪式。

开班仪式现场

作者:曾强

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部