当前位置: 首页 > 民语新闻

余飞为德保县2019年汉壮双语培训班授课

2019年12月25日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  为提高“汉壮双语文”教师的教育教学水平及壮语运用能力,提高各级干部在民族地区工作中与群众沟通交流的能力,12月21日,中国民族语文翻译局、自治区民宗委汉壮双语培训班在德保县顺利开班。自治区民宗委二级巡视员余飞受邀出席开班典礼,并以《习近平关于新时代民族语文与民族团结的科学论述》为题,给学员讲授了本次培训的第一课。

  课堂上,余飞为学员们综合解读了《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》。他指出,《条例》内容丰富,重点突出,任务明确,责任落实,通篇贯彻党和国家民族法律法规政策,贯穿习近平新时代中国特色社会主义民族思想,体现了解放思想与实事求是的统一、时代创新与保护传承的统一、主观愿望与客观实际的统一,是指导广西少数民族语言文字事业发展的的一部重要的民族地方性法规。

  授课中,余飞还结合自身工作实践经验,向学员们介绍了开展汉壮双语教学对深化推进广西民族团结进步创建活动的初步认识。他指出,将民族团结进步创建与学校日常德育活动相结合,将民族文化与本地文化相结合,有助于营造人人争当民族团结进步模范、共建民族团结进步创建示范学校的良好氛围,有助于为少数民族师生提供共居共学共事共乐的学习、生活环境。

  课后,学员们纷纷表示收获颇丰。通过理论学习,使他们对开展汉壮双语教学和推进民族团结进步创造工作的深刻内涵有了更深层次的了解领会,认识到双语教育的重大意义和自身肩负的责任,表示一定要认真学习,切实提升自身双语教学能力,并结合实际教学,学以致用,发挥自身的优势,为少数民族地区双语教学工作更上一个台阶而努力。

作者:曾强

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部