当前位置: 首页 > 文史非遗

大藤峡之文物记忆(八)——陈家岭窑址

2019年12月31日    来源:今日头条    字号:[    ]     浏览次数:

  大藤峡水利枢纽工程武宣县城堤路防护工程建设正在进行,因在工程建设的现场有陈家岭古窑址分布,故由广西文物考古研究所组织对古窑址进行考古挖掘。

  陈家岭窑址位于武宣镇的黔江左岸,顺沿江岸而多有分布。其东至黔江农场附近、西至武宣县气象局的区域,均分布有数量众多的马蹄窑。马蹄窑因其平面状似马蹄形而得名,其火膛呈半圆形或扇形,窑室从前至后渐宽,左右两壁外弧或略外弧,后壁齐直。

  陈家岭窑址烧造年代早至宋代中期,并可能一直延续至明清时期。考古工作人员对该遗址部分区域进行布方发掘,目前已布探方15个,发掘面积375,发掘马蹄窑7个,出土有部分砖、瓦和陶瓷残件。

  特别值得注意的是:在原布方范围西侧的大藤峡工程施工现场中,意外发现有一条龙窑尾端及其上的瓷片堆积,出土有大量的瓷器和装烧工具,包括青釉菊瓣纹碗、双鱼纹碗底、“太平”款青瓷碗、酱釉斗笠盏等瓷器,数量众多、类型丰富,年代以南宋时期为主,从侧面反映了宋代武宣的物质生活情况。

  龙窑是烧造瓷器窑炉的一种典型形式,多筑在江边坡地上,顺地势而建,窑长条形,由下自上,长度在20—100多米不等,因其如龙似蛇而名,亦称蛇窑、蜈蚣窑。早期龙窑一般长十几米到二十几米,到了宋代龙窑长达五六十米,个别地区甚至达到七八十米,一次可装烧二万件瓷器,对当时瓷器的发展起很大作用。

  陈家岭龙窑的两侧及其上覆盖有大量的瓷片堆积,是瓷器烧造过程中所产生的残次品,数量众多,造型丰富,不仅极大程度的丰富了武宣当地的物质文化遗存,为了解宋代武宣地方民众的物质生活提供了有益的窗口,而且其造型风格、艺术创作也是广西陶瓷艺术史上的重要一页。

  此外,在考古现场还发现有一些石器文物,足可证明在遥远的石器时代,黔江沿岸已经是有人类在此生产生活。

  陈家岭窑址分布范围广阔、窑址密集,是不可多得的历史文化遗迹,其中又以龙窑的发现和宋瓷出土的意义最为重大。陈家岭龙窑是目前桂中地区除忻城红渡窑址外进行过考古发掘的唯一青瓷窑场,在一定程度上反映了宋代广西青瓷业烧造状况,其烧造的大量瓷器除供当地使用之外,应该还会沿水路而进行外销。同时武宣的青瓷窑尚属首次发现,这即填补了武宣陶瓷史上的空白,丰富了广西陶瓷史,同时又弥补了史书记载的缺环。

  笔者认为,正在开展的武宣县城堤路防护工程建设应该与古窑址的保护展示有机融合,将新建设的堤路工程赋予历史文化的内涵,让广大群众在沿江步行休闲之时,能感受到武宣丰厚的历史文化底蕴,增强广大民众文化自信。(吴孝斌)

  (成稿于2019年12月28日上午)

  特别提示:未经本人同意,媒体、网络等不得转载!

  作者/吴孝斌

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部