当前位置: 首页 > 民族文学

苗山诗颂党恩情——评《林泉雅韵》诗集

2019年12月31日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  “开山修成路坦平,车行往返似牛群;运货运粮真便利,供销粮所库仓盈。社员任意门口买,即刻就返到屋前。享受幸福全靠党,沾恩感谢毛泽东。”这是苗山一位普通的侗家农民石振辉歌颂党、歌颂毛主席的一首诗,这样脍炙人口的深情诗篇,在近期出版的《林泉雅韵》一书中,就有3000多首、50多万字。

  《林泉雅韵》一书,是歌唱共产党领导下苗山人民当家做主、建设社会主义新苗山的一首赞歌,是改革开放四十年来苗山各族人民治穷致富、建设幸福家园的一幅画卷,是习近平新时代中国特色社会主义思想指导下苗山走上经济繁荣、乡村振兴康庄大道的时代强音。主编石宝荣诗曰:“国运昌隆世代荣,仙天乐舞日光红;平等日月春阳沐,五州同庆人民雄。”字里行间闪烁着诗人对党英明领导的赞颂、对新社会幸福生活的赞美和对民族区域自治制度优越性的赞歌。

  习近平总书记在全国文艺工作座谈会讲话中指出:“改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品。”融水苗族自治县安太乡苗族乡长潘土保作为第一读者,在通读全书后认为,《林泉雅韵》所汇集的,是新中国成立70年来特别是改革开放以来,苗山迎来文艺繁荣发展的春天,各族知识分子以诗作媒、以诗传情,歌颂共产党给苗山人民平等团结共同繁荣发展之恩情,抒发社会主义制度下苗山社会经济文化诸方面巨变之情感,赞美改革开放新时代苗山生产美、生活美、生态美之新貌,进而创作出来的优秀作品,是用深情厚谊谱写出来的壮美诗篇。欧阳国光《安太行》曰:“春风已度到苗山,经济繁荣农促商;几处街中新夏至,四方公路纵横参;农民最喜承包制,学子真乐教学方;今日加强科技改,脱贫竞富好时光。”所抒发的就是这种新时代下苗山的生产美、生活美、生态美。

  繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。《林泉雅韵》其实就是苗山各族作家、诗人以先觉者、先行者、先倡者的时代风气,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录苗山各族人民建设社会主义、推动改革开放、实现共同富裕繁荣的伟大实践,彰显各族人民对党、对社会主义的信仰之美、追求之美、奋斗之美。林琼在庆祝中国共产党成立75周年时赋诗一首:“庆党生辰希寿年,丰功伟绩史无前;三山推倒歌明主,四害消除颂尧天;勇驶惊涛航逾正,遵循马列念犹坚;革新开放兴华夏,民富国强万象妍。”这首诗所表达的正是苗山各族人民在党英明领导下全面建设社会主义的信仰之美、追求之美、奋斗之美。

  社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映人民心声,为人民服务、为社会主义服务。只有把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职,文艺创作才能做到与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,深入群众、深入生活,才能诚心诚意做人民的小学生,深刻地诠释人民是历史创造者的道理。遵循这样的创作方向,石宝荣老师在诗作《国家》中写道:“先国后家是命根,党为子孙送真恩;两免带来康庄路,一补喜获佳肴珍;人要知恩求图报,花因有叶才芬芳;我辈英雄当勤奋,美丽中国日东升。”诗人放飞想象的翅膀,脚踩坚实的大地,用现实主义精神和浪漫主义情怀,抒发了心中的家国情怀,表达了苗山人民的爱国情感。

  总之,《林泉雅韵》是融水苗族自治县各族作家、诗人和文艺工作者共同创作的优秀作品集,是集体智慧的结晶,她展现了作者为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀的崇高境界,反映了作者虚心向人民学习、向生活学习的优良品质,诠释了作者从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造的时代精神。值得一读,值得鉴赏。

  2019年12月31日写于南宁

  作者/达汉吉

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

作者:达汉吉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部