当前位置: 首页 > 民语新闻

柳城县打造双语特色诉调新模式有效促进民族团结

2020年01月02日    来源:柳城县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  为进一步拉近与民族地区当事人的距离,提高当事人与法官相互间亲和力和信任度,更有利于化解矛盾纠纷,促进民族团结,近年来,柳城县法院认真探索双语特色诉调新模式,取得显著效果。

  一是组织法官参加全区壮汉双语法官壮语应用能力培训测试,提高法官的壮语听说能力,能够准确使用当地壮语对法律条文、专业术语进行翻译、解释的能力。目前已有8名法官通过了测试。

  二是提供壮汉双语调解、审判、执行、设立巡回法庭等服务,在调解及刑事、民事、行政、执行等各业务部门均配备了双语法官,切实发挥了便民高效司法的重要作用。近几年柳城县人民法院年均审结案件约4800件,其中年均审结壮汉双语案件220件,切实为壮族地区群众提供有效服务。

  三是打造法庭特色诉调新模式。柳城县是一个多民族地区,各乡镇方言、风俗习惯差异较大,为促进审执工作开展,县人民法院根据人口分布和民族聚居的不同特点,合理调配办案人员,打造“一庭一特色”的诉调对接新模式。法官走村串乡,有矛盾就地化解,没有矛盾就积极向群众普法,大部分矛盾纠纷在当地迎刃而解,及时将一大批案件解决在萌芽状态,有力地维护了民族团结。

  作者/韦巧霜

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部