当前位置: 首页 > 本报专栏

广西出台“30条”支持中国(广西)自由贸易试验区高质量发展

2020年01月03日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

发布会现场。

  本报讯(记者 莫蓓蓓)1月3日,中国(广西)自由贸易试验区高质量发展支持政策新闻发布会在南宁召开。发布会介绍了促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策,并就重点支持领域、支持方式等相关情况答记者问。

  2019年8月26日,国务院批准公布了中国(广西)自由贸易试验区总体方案,标志着广西对外开放站在了新的历史起点。12月23日,自治区人民政府对外发布了《促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展的支持政策》(桂政发〔2019〕53号),共11个方面30条政策(简称“广西自贸三十条”),举全区之力推动自贸试验区高质量发展。

  制定广西自贸三十条有3大考虑:一是着力构建“三位一体”的发展路径,以制度创新为核心、以政策创新为支撑、以产业发展为导向,三者有机结合推动自贸试验区高标准建设、高质量发展;二是着力形成“四最五集聚”的发展态势,自贸试验区要成为广西产业转型升级最具潜力、开放合作最具优势、创新创业最具活力、体制功能最为完善的特殊经济功能区,推动高端产业集聚、跨境产业集聚、功能平台集聚、制度创新集聚、优秀人才集聚;三是着力打造“两高、两低”的特殊经济区,自贸试验区要建成高度自由、高度便利,低成本、低税负的特区。

  据了解,广西自贸三十条实现了“3个首次”:一是广西首次出台贡献奖励政策,二是广西首次出台跨境产业链支持政策,三是广西首次系统性出台总部经济支持政策。

  据悉,广西自贸三十条力度大、含金量高、系统性强,主要体现在:一是突出支持产业发展,二是突出支持引进高端人才,三是突出增强片区自主发展能力,四是支持开展市场化招商和引进战略合作伙伴整体开发。

  作者/莫蓓蓓

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部