当前位置: 首页 > 本报专栏

34位广西草书名家同场挥毫 百余名书友乐享书法大餐

2020年01月06日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

参展书法家在观展。

广西书法院荣誉院长潘琦宣布开笔。

广西书法院院长韦克义致辞。

仫佬族书法家潘琦在创作。

书法家马一博在创作。

众多书友围观壮族书法家韦克义创作。

壮族书法家罗殿龙在创作。

作品展现场。

  本报讯(记者 韦颖琛)1月4日上午,由广西书法院举办的“盛世墨舞——八桂书风草书30家作品展暨草书现场创作、研讨活动”在广西工人文化宫举行。这是新年伊始广西书法界的一大盛事。

  活动的现场创作环节尤为引人注目,在广西书法院荣誉院长潘琦宣布“开笔”后,与罗殿龙、韦克义等其他33位书法家共同完成一幅百米长卷。他们以大地为台,手执特大号毛笔,分别在3×3米的宣纸上创作草书。书法家运笔如行云流水,场面蔚为壮观,吸引了上百名市民前来围观,现场喝彩声、掌声此起彼伏。

  据了解,参与现场创作的34位书法家都是在草书创作上有深厚造诣的广西书法名家,他们来自全区各市,包括壮族、仫佬族等多个民族,均是中国书法家协会会员,都在中国书法家协会举行的各种展赛中有过多次的入展和获奖经历。

  据广西书法院相关负责人介绍,此次活动旨在交流草书创作经验,提高书法家们的草书创作水平,激发其参与草书创作和研究的热情,进一步提高广西草书创作水平。除了现场创作外,活动还包含草书作品展和观摩研讨活动两部分。此次作品展共展出风格各异的草书作品100多件。在展览现场采访时记者了解到,许多非专业观众都表示,不太看得懂草书,对此,参展书法家之一、广西师范大学美术学院副教授马一博表示,草书可以说是最能体现中国书法文化精神的书体之一,其中遍布矛盾——大小、方圆、粗细、浓淡、长短、收放、松紧,每一处都体现出“阴阳相生”的内涵。欣赏草书作品不一定要识读文字,即看懂写了什么,而可以从它的形式上去把握,比如点线面的组合、空间、节奏、留白等角度去联想。而在观摩研讨活动环节,书法家们则围绕广西及全国当前的草书创作情况展开讨论和交流。

现场视频。

作者/韦颖琛

编辑/韦亦玮

审核/黄浩云

签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部