当前位置: 首页 > 民宗新闻

自治区民宗委在宁明县举办“弘扬壮汉双语和谐文化,铸牢中华民族共同体意识”元旦系列活动

2020年01月07日    来源:自治区民宗委民族语文处    字号:[    ]     浏览次数:

  1月1日,自治区民宗委在“首批全国双语和谐乡村(社区)示范点”宁明县城中镇馗塘村举办“弘扬壮汉双语和谐文化,铸牢中华民族共同体意识”文艺晚会和元旦游园活动。

  文艺晚会有26个节目,200名群众参与演出。其中6个为演唱节目,用国家通用语言和少数民族语言演唱,表演形式有山歌男女对唱、红歌联唱、女声独唱等,旋律悠扬动听,歌声或嘹亮空灵,或雄浑有力;20个为舞蹈节目,有民族舞和广场舞,舞姿曼妙。晚会节目均为群众自编自导自演,内容健康向上。

  晚会还穿插有民族理论民族政策知识、中华优秀传统文化知识、精准扶贫知识等内容的有奖竞答活动,观众积极举手抢答,开开心心领取奖品。

  元旦游园活动在白天进行,馗塘村及邻近村屯各族群众参加。

  据悉,馗塘村作为“首批全国双语和谐乡村(社区)示范点”建设单位,多年来,该村的双语和谐建设有了长足进步,各族干部群众对双语法律地位平等、学习使用平等、民汉双语和谐的理念深入人心,并在日常生产生活中自觉践行。少数民族群众学习和使用国家通用语言文字和壮语言文字已成为自觉自愿行动,壮语言文化资源得到有效保护、传承和发展,壮汉双语和谐乡村平台建设取得重大进展,全村民族团结,社会稳定,经济发展。此次活动,内容丰富形式多样,激发了各族群众参与的积极性,进一步强化壮汉双语的学习和运用,不断铸牢中华民族共同体意识。

作者/张海英 李立勇

编辑/韦亦玮

审核/黄浩云

签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部