当前位置: 首页 > 民族特产

小粉葛成就大产业

2020年01月07日    来源:象州县融媒体中心    字号:[    ]     浏览次数:

  “我能够脱贫,全靠种植粉葛。现在有了粉葛厂,价格比较稳定,我准备扩种到7亩。”1月5日,象州县运江镇新运村委廖家屯脱贫户李志业信心满满地说。眼下正是粉葛采收上市的季节,该镇1000多亩粉葛喜获丰收。

  据悉,运江镇新运村委种植粉葛历史悠久。当地产出的粉葛个大渣少,清香鲜美,早在多年前就远销香港、澳门等地。但由于没有加工厂,一般以零售为主,没有形成规模种植,制约着当地粉葛产业的发展。

  2018年,该村返乡创业青年杨礼团牵头创办象州县祥旺生态种养专业合作社,以“党支部+合作社+农户+特色农业产业”的合作经营模式推进种植粉葛。目前,新运村粉葛种植面积达1460亩,种植农户426户,2019年粉葛年产量600万斤以上。

  2018年12月,在运江镇党委、政府的关心支持下,该合作社引进大型精制葛粉机械,建了新运粉葛加工厂,加工制作葛根粉。据介绍,加工厂一期占地约700平方米,完成投资近300万元,每天可加工6吨粉葛,产出葛粉1.3吨,预计年产葛根粉100万公斤。新引进的设备加工出来的葛粉柔滑细腻,更好地保留了粉葛的清香甘甜。目前,粉葛厂提供直接就业岗位12个,其中贫困群众5人。“我们要将粉葛加工厂发展成为运江扶贫的一个车间。”杨礼团说。

  “我的粉葛挖完了,一起卖给粉葛厂,空闲时就去粉葛厂打零工,月收入也不少呢。”李志业告诉笔者。

  在杨礼团的带动下,运江粉葛从2018年的每公斤3元提高到5元,2019年每公斤达8元,葛粉也从原来的每公斤30元提高到了50元,精加工的葛粉达到每公斤70元,实实在在提高了群众收入。

  “合作社计划扶持更多村民加入粉葛种植队伍,力争将种植面积增加到5000亩以上,年产葛根粉250万公斤以上。同时,加大投资力度,不断扩大生产规模,引进专业人才和设备,将初级生产模式转变为深加工模式。”杨礼团对下一步的发展信心满满。

  图为运江镇新运村委廖家屯退伍军人廖东成种植粉葛喜获丰收。

  作者/王丽燕

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部