当前位置: 首页 > 民族经济

那坡县平孟镇着力打造“五彩边关”党建品牌 夯实边民脱贫奔康根基

2020年01月08日    来源:那坡县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  2019年,那坡县平孟镇党委以创新为驱动,充分发挥党(总)支部的战斗堡垒作用,不断提升支部创造力、凝聚力和战斗力,主要通过精心打造红色、白色、黄色、绿色、紫色五彩边关党建,充分把党组织优势转化为产业优势,推动全镇产业竞相发展,实现了特色产业全覆盖,为长期居住在边境一线的农村边民打通了一条条脱贫致富奔小康的快车道。

  全力筑牢红色堡垒,让党(总)支部强起来。用足红色文化、古城文化和生态资源,将平孟革命烈士陵园、弄平古炮台遗迹、天池哨所和旧村哨所打造成那坡县边境独具特色的红色现场教学基地。全镇各级党组织开展一系列主题党日活动,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及法律法规、扶贫政策等,打通政策宣传最后一步路。与此同时,平孟镇打造好天池—炮台—旧村哨所这条独具红色边境线,将红色文化与边境绿色生态观光相互融合起来。

  抓实桑蚕这颗银蛋子,让边民收入持续快速稳增长。平孟镇在沿河一带具有发展相对连片成熟的那万村和北斗村进行桑蚕种养技改,不断提高养蚕质量,并以此高要求高标准推进高山区旧村村、那珍村和石山区弄汤村、果梨村等4个深度贫困村1159户发展种桑养蚕。目前,全镇共种有桑蚕11000亩,产值达1500万元以上,成为边民脱贫增收支柱产业。

  谋发展结黄色硕果,让边民生活甜起来。近年来,平孟镇党委、政府认真贯彻落实县委、县政府的决策部署,依托平孟各村资源禀赋。在产业发展上,立足村情实际,在广泛征求群众意愿的基础上,积极调整农业产业结构,坚定在农信村、那万村发展桔类产业。通过盘活农村荒弃农田和坡地引导经济能人发展现代特色农业,发展种植砂糖桔和脐橙并形成了规模效应,目前全镇种植沙糖桔1000多亩,脐橙535亩,带动贫困户39户,最高种植户收入达10万元。

  培育精品产业,打造边境绿色有机品牌。百香果种植作为一项短、平、快的增收产业,平孟镇弄汤村依托阳关充足、气候温暖、土壤肥沃、生态环境良好等自然优势,采取“公司+基地+农户+电商代销”模式,大力发展百香果特色产业,已种植1000多亩并辐射带动49户贫困群众脱贫致富。

  树发展新理念,一根紫背板蓝撑起脱贫半边天。为推动产业扶贫和产业富民走上快车道,平孟镇党委政府培育新型农业经营主体,明确产业发展定位,采取支部定调、党员贫困户结对、合作社找门路的工作思路,积极探索“支部+党员+基地+合作社+贫困户”的“1+1+N”的党建引领紫背板蓝根产业发展模式,全镇以念井村种植基地为原点,辐射带动了深度贫困村果梨村、那珍村、旧村村共发展了10000余亩,带动贫困户521户。初步形成边民富在产业链上的发展产业链条,走出一条有效增加边民收入、促进可持续发展、引领脱贫攻坚的新途径。

  作者/俞瑞敏

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部