当前位置: 首页 > 民族经济

广西着力构建“五大片区(走廊)”,推动大健康旅游产业发展

2020年01月10日    来源:今日头条    字号:[    ]     浏览次数:

  广西着力构建西江中医养生健康旅游走廊、桂东北生态山水度假健康旅游片区、北部湾边海休闲度假健康旅游片区、桂西北长寿养生度假旅游片区、桂中生态民俗体验健康旅游片区“五大片区(走廊)”产业发展新格局

  1月9日,广西推动大健康旅游产业发展新闻发布会在南宁举行。会上透露,广西大健康旅游产业发展将以“抓点、串线、扩面”为总体思路,着力构建西江中医养生健康旅游走廊、桂东北生态山水度假健康旅游片区、北部湾边海休闲度假健康旅游片区、桂西北长寿养生度假旅游片区、桂中生态民俗体验健康旅游片区“五大片区(走廊)”产业发展的新格局。

  一是西江中医养生健康旅游走廊。依托南宁吴圩国际机场、南广高速铁路、南广高速公路、梧州西江机场以及西江水路网络等高效便捷的旅游交通体系,以西江生态旅游带东西干流城市为引领,以南宁区域性国际旅游中心为核心,建设南宁“三环生态健康休闲旅游产业区”(环首府生态旅游圈、环大明山健康产业带和环青秀山都市休闲度假区),建设南宁国家中医药健康旅游示范区。打造一批健康旅游产业集群(基地),大力发展中医药会展、中医药养生、休闲养老、富硒食品等特色健康产业,构建以中医药养生为特色的南宁—贵港—玉林—梧州健康产业走廊。

  二是桂东北生态山水度假健康旅游片区。打造一批健康旅游产业主题小镇、健康旅游产业集聚区(基地),重点发展生态观光、旅居养老、休闲度假、运动养生等特色健康旅游产业,培育“桂林—阳朔—贺州”山水度假旅游线路,打造国内一流、世界著名的山水度假健康旅游片区。

  三是北部湾边海休闲度假健康旅游片区。深入挖掘海洋生态、海丝文化、边关文化、南疆山河等特色资源,加快北海银滩改造升级,合理布局建设一批高端康养度假区,重点培育东兴一凭祥一大新一靖西边关风情旅游线路,打造世界著名的边海休闲度假健康旅游片区。

  四是桂西北长寿养生度假旅游片区。以巴马国际长寿养生旅游胜地为引领,以东兰、巴马、凤山为核心区域,以盘阳河流域、乐业县为重点培育红水河健康旅游产业集聚带,挖掘河池市、百色市的长寿文化、生命文化和健康文化,打造一批长寿养生、幸福养老、乡村度假为主题的特色旅游精品线路,加快完善旅游交通设施和健康养老配套服务设施,打造具有国际知名度和影响力的长寿养生度假健康旅游片区。

  五是桂中生态民俗体验健康旅游片区。建设一批具有民族特色的田园养生度假产业集群(基地),创新民俗体验载体和康养度假模式,加快培育一批健康旅游精品,打造中国西南地区知名的生态民俗体验健康旅游片区。(陈成光)

  作者/陈成光

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部