当前位置: 首页 > 民族节庆

融水:欢庆芦笙“砍旗节”

2020年01月13日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,几名侗族汉子在进行吹芦笙比赛。

  当日是农历腊月十七,地处桂黔接边地的柳州市融水苗族自治县良寨乡举行传统的芦笙“砍旗节”。来自广西和贵州两地的数支芦笙队上万名苗、瑶、侗等少数民族同胞,穿着节日盛装,欢聚一堂,跳苗舞、赛芦笙及驱邪送祝福等,载歌载舞欢度节日,喜迎新春佳节。

  据悉,每年农历十二月初的十几天为桂黔交界地一带的“苗年”,当地10多个村寨按传统轮流举行欢庆活动,直至广西良寨乡举行芦笙“砍旗节”为止。“砍旗”指把芦笙旗砍下来,意为当年的苗年欢庆活动结束。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,苗、瑶、侗等少数民族同胞在观看吹芦笙比赛。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,一名苗妹在跳苗舞。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村拍摄的吹芦笙比赛现场。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,几名侗妹走在寨子里打算参加芦笙“砍旗节”。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,三名苗妹在跳苗舞。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,几名“鸭变”田野里驱邪送祝福。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,苗族同胞在进行吹芦笙比赛。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,几名苗族汉子在进行吹芦笙比赛。

1月11日,在柳州市融水苗族自治县良寨乡良寨村,几名苗族女子在观看吹芦笙比赛。

  作者/龙林智

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部