当前位置: 首页 > 风情风俗

“迷”人的瑶族“拦路酒”

2020年01月13日    来源:凤山县融媒体中心    字号:[    ]     浏览次数:

1月10日,凤山县平乐瑶族乡兰包村梦娥屯蓝靛瑶妇女在酌“拦路酒”准备迎接远来的客人。

1月10日,在凤山县平乐瑶族乡兰包村梦娥屯,客人在喝“拦路酒”。

1月10日,在凤山县平乐瑶族乡兰包村梦娥屯,客人在喝完“拦路酒”后,得放行进寨。

  在凤山县一带集居的蓝靛瑶,至今还保留着丰富多彩的民族风情,“拦路酒”就是其中之一。“拦路酒”也叫“拦门酒”。

  据介绍,“拦门酒”开始是蓝靛瑶婚俗礼仪中的一部分,就是将媒人和客人拦在门外敬酒,主要是对媒人和客人的到来表示热烈的欢迎。随着社会不断发展,蓝靛瑶的社交越来越广泛,后来“拦路酒”的礼节拓展到用于迎接远道而来的贵客佳宾。

  每到重大节日、重大活动,贵客佳宾还没到,当地的蓝靛瑶青年男女就穿着民族服装,装满若干壶的醇香米酒,在村头或者寨门列队两排,唱起山歌,两排人之间拉着绣带拦住客人。站在最前面的两个瑶妹,一人托着一个大茶盘,茶盘里酌满若干杯的米酒;一人负责端起酒杯,给到来的客人一个一个的敬酒。客人要喝完一杯酒后才得“过关”,后面拦路的绣带才被举起,客人从绣带下面穿过,进入寨子。

  当客人返回时,这个拦路酒仪式是相同的,只是方向相反。客人喝完一杯酒后才得出寨子。

  不同的场合,不同的时候,拦路酒装的酒也有不一样的。有时礼节多重、客人更尊贵,那装的酒可能杯子更大、酒装得更满,表示更热情,千方百计让贵客佳宾一醉方休。

  总之,蓝靛瑶热情好客,重礼厚情。来到瑶寨的客人酒不醉人人自醉,醉在瑶家不思归!

  作者/周恩革 摄影报道

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部