当前位置: 首页 > 民族经济

柳城:政策扶持到位 贫困户入住新房

2020年01月13日    来源:柳城县新闻中心    字号:[    ]     浏览次数:

  深冬时节,在柳城县冲脉镇政府的帮助下,大要村冲格屯贫困户覃显东一家人从原来的泥砖瓦房搬入占地80平方米的一层楼房里,开始了新的生活。临近岁末,柳城县各乡镇积极帮助贫困家庭完成危旧房改造,让贫困群众住有所居,安居乐业。

  大埔镇共有建档立卡贫困户670户,其中63户贫困户被列入危房改造的名单当中。三塘村周村屯贫困户韦小珍一直跟父亲居住,由于家庭劳动力少,加上老人家常年疾病缠身,还要供女儿读大学,家里入不敷出,一家人挤在破旧、漏水的泥砖房里生活。今年下半年,经镇政府、县扶贫办干部牵线搭桥,柳城信荣房地产公司董事长何国生与韦小珍结成了帮扶对子,他主动找来施工队伍,自掏腰包8万多元为韦小珍建起了80平米的砖混结构楼房。“感谢政府!感谢老板!可惜老人家没有福气,没住进新房人就不在了。”谈及危房改造的事情,韦小珍感慨不已。

  如何推进贫困户危房改造进程,让贫困群众早日住进新房?柳城县扶贫办及各乡镇积极整合资源,通过发动爱心企业参与,落实危改补贴政策等措施,为贫困群众实施危房改造提供便捷服务。今年,凤山镇政府多方筹措资金,制定了农村危旧房改造激励措施。按照协议,建档立卡贫困户在9月30日前完成新房建设封顶的,当地政府在原有的35000元至38000元不等的政策补助标准基础上,再给予贫困户5000元奖励资金。今年以来,凤山镇共拨付危房改造资金268.9万元,为79户贫困危房改造提供了必要的保障。

  据了解,今年柳城县危房改造目标任务861户,其中,建档立卡贫困户693户。各乡镇根据实际情况,主动联系爱心人士、爱心企业,为贫困户制定不一样的“扶贫菜单”,通过发放奖励资金,捐赠电视机、门窗等不同的激励方式,进一步调动贫困户实施危房改造的热情。截至目前,全县农村危房改造补助资金到位3859.9万元,已拨付3399.8万元到各乡镇,全县危房改造项目已开工880户,开工率达到102%,完工872户,完工率101%。(邓克轶 吴再丽 覃韵)

  作者/邓克轶 吴再丽 覃韵

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部