当前位置: 首页 > 民族头条

全区统战部长会议强调:牢记使命 只争朝夕 不负韶华 不断推动全区统战工作谱写新篇章作出新贡献

2020年01月20日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  1月19日,各设区市党委统一战线工作领导小组年度工作述职评议会议暨全区统战部长会议在南宁召开。会议总结交流2019年工作情况,深入剖析存在问题,准确把握新形势新任务,对2020年工作进行全面部署。自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席会议并讲话。

自治区党委常委、统战部部长徐绍川出席会议并讲话

  徐绍川指出,2019年以来,全区各级统战系统坚持把学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻落实党中央、自治区党委关于新时代统战工作的决策部署,聚焦中心工作,在恪守初心中把握职责定位,在践行使命中开拓进取,不断提高政治站位,完善工作机制,深化理论创新和实践创新,推动各领域统战工作取得可喜成绩,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出了应有贡献。

  徐绍川强调,2020年,全区各级统战部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记关于广西工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想以及党中央、自治区党委的各项决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、攻坚克难,全力推动全区统战工作创新发展。全区各级统战部门要坚定坚持把强化党的创新理论武装、增进思想政治共识,推进制度创新和治理能力现代化,求同存异、聚同化异争取人心,服务大局、维护大局和保障大局,完善大统战工作格局、发挥大统战工作格局作用,牢牢守住不发生系统性区域性风险的底线,加强党外代表人士队伍建设等7项基本遵循贯穿统一战线各领域全过程。要创新推进民主党派工作、民族团结进步事业、我国宗教中国化法治化、新时代民营经济统战工作、党外知识分子工作、港澳台争取人心凝聚力量工作、新时代海外统战和侨务工作、网络统战工作等9个领域的统战工作。要积极服务脱贫攻坚、民营经济、乡村振兴、兴边富民和健康旅游等5项重要工作。要深入加强思想政治、统战机构、制度机制、党风廉政、落实见效能力等5项统战系统自身建设。

  徐绍川要求,全区各级统战部门一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚守初心使命,锚定目标任务,勇于改革创新,奋力攻坚克难,只争朝夕,不负韶华,奋力谱写新时代全区统战工作新篇章,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

  自治区党委统战部常务副部长、自治区侨办主任林怀勇主持会议,自治区党委统战部副部长、自治区民宗委党组书记、主任农融在会上传达中央有关会议精神。各设区市党委统一战线工作领导小组、自治区党委教育工委和自治区党委国资委、共青团广西区委统战部等负责同志作了2019年统战工作述职,自治区党委统战部分管负责同志进行了工作点评。会议还对各设区市年度统战工作进行了民主测评。

  会议以电视电话会议形式召开,自治区党委统战部各处室和部属单位负责同志,社会主义学院、自治区工商联、自治区民宗委相关负责同志,在邕高校党委统战部部长及区管国有企业党委统战部负责同志,南宁铁路局党委统战部部长以及本部全体干部在南宁主会场参加会议。各市县党委统战部有关人员、邕外区管高校党委统战部部长及区管国有企业党委统战部负责同志在分会场参加会议。

  作者/莫蓓蓓

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部