当前位置: 首页 > 民族文化

融水嗄乐上春晚

2020年01月20日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  最近几日,一条喜讯传遍融水大街小巷,那就是融水嗄乐芦笙队表演节目入选广西卫视2020年春晚节目。一时间,人们四处打听:嗄乐芦笙队是哪支表演队,有哪些表演特色,参加春晚的节目都有哪些?带着这一连串的问题,我在广西卫视春晚节目拍摄现场附近采访了融水嗄乐芦笙队队长何彪、自治县著名的苗族学者。

  汉吉:融水苗族嗄乐芦笙队是怎么被广西卫祝看上的?

  何彪:融水嗄乐芦笙队,是苗山退休干部职工和易地扶贫搬迁群众自愿组成的群众性组织,2019年春联成立,8月23日应邀参加在厦门举办的全国文化旅游嘉年华文化表演比赛,获得金奖;12月29日,应邀参加首府苗族苗年节。在年节活动中,我们融水嗄乐芦笙队一行32人表演了《芦笙恋歌》、《北京的金山上》、《没有共产党就没有新中国》等3个精品节目,得到观众一致好评,并在社会上引起较大反响。可能是这个缘故,我们才被广西卫视一眼看中并应邀请参加2020年春晚演出。

  汉吉:与以往融水苗族芦笙表演节目相比,嗄乐这3个节目有什么创新,表达什么意境?

  何彪:有三个创新、表达三种意境。从创新来说,我们改造了苗族芦笙,从原来的三管芦笙全部改为六管芦笙,音域变得广阔;改造后,苗族芦笙从苗族语境表达转变为音乐语言表达,表演内容全面拓宽,情感沟通直接顺畅;经过编排,嗄乐芦笙队将苗族风俗风情、苗山革命历史(主要是红七军过苗山)、融水脱贫攻坚及其易地扶贫搬迁安置等内容融入表演内容中,突出地域特色和时代气息。由于用苗族芦笙演绎出来的《芦笙恋歌》,融入了苗族同年、坐妹、迎亲、订情等文化元素,更能让观众体会到苗族传统风情之美;用苗族芦笙吹奏出来的《北京的金山上》,用竹管之音表达内心的思想,更能让观众理解苗族人民心向革命、心向北京的深情;用地筒、大管等超大音域演奏出来的《没有共产党就没有新中国》,震天动地,气势磅礴,震撼人心,气氛热烈,更能让观众领略到苗家人对党对新社会的感激之情、感恩之心。而这些,是传统芦笙表演所难以达到的,这就是嗄乐芦笙的创新与特色,也是她广受欢迎的主要原因。

  汉吉:融水嗄乐芦笙队演出效果特佳,倍受观众喜爱,在舞台表演上一定有精彩设计,可否介绍一下?

  何彪:是的。这是一台从历史走向未来的节目,她从苗族翻身解放、当家作主讲起,历经社会主义建设、改革开放、脱贫攻坚,最后进入小康社会新时代,顺利实现各民族共同繁荣目标;讲述我们苗家人与全国人民一道,从站起来、富起来到强起来的历史飞越,舞台的历史穿透力特别强。所以,在舞台表演的设计与编排上,我们首先用小芦笙演奏《芦笙恋歌》主题曲,把人们思绪引入遥远的苗族山乡,拉开节目的序幕;然后,通过采用多管合奏《北京的金山上》的方式,展现苗家人六月六新禾新喜、八月中秋向往、十月丰收感恩、十二月同年同庆等系列传统节日情景,升华苗山人民对人民子弟兵的感谢、对新社会的感激、对共产党的感恩等特殊情感;最后,在一年一度的新春佳节中,在易地扶贫搬迁的安置点上,在苗族传统同年节的民族聚会上,用芦笙引导所有观众高唱《没有共产党就没有新中国》的时代主题,忽然在最高芦笙柱上打开“不忘初心,脱贫攻坚,苗家感恩共产党;牢记使命,团结奋斗,九域实现中国梦!”的大幅对联时,全场掌声雷面,欢庆活动进入高潮。这种舞台表演效果,不仅仅表现出观众观看节目的激动心情,更重要的是她反映了一个古老民族获得新生、获得发展、获得繁荣后发自内心的最强音,是中国55个少数民族从站起来、富起来到强起来的一个生动缩影。

  汉吉:这次参加广西卫视2020年春晚演出,节目安排有什么变化?

  何彪:其他内容保持不变,但主题曲改为《在希望的田野上》,导演说,苗族芦笙表演要与春晚节目融为一体,而《在希望的田野上》是春晚节目的主弦律,唯有苗族芦笙在这个大舞台上才能演奏出我们这个伟大时代的最强音;同时,在演出达到高潮时,导演让要我用苗语代表苗族人民向全国和全世界观众拜年,共贺新春佳节,表达广西少数民族对春天的期望。

  汉吉:啊,这充分体现了自治区党委、政府对全区少数民族的关心关怀,真是激动人心啊!可否介绍一下?

  何彪:据导演讲,2020年广西卫视春晚主题是“壮乡春早 小康路上”,我们嗄乐芦笙队原来使用那三首歌曲,时间较长,内容分散,无法突出主题。在采排过程中,我们按照导演要求,用芦笙演奏了《在希望的田野上》,气氛热烈、格调欢快,让人耳目一新,让观众从中更加体会到中华民族从站起来、富起来到强起来的历史跨越及其无比自豪感。在演奏和表演的时候,我们对原来节目进行大胆改革,一是速度加快,用欢快热烈的舞步,展现时代高速发展的节拍;二是元素时尚,用鲜艳的苗锦、亮丽的锦带,代替苗家深色的物品,让观众看待真实,亮化表演场景;三是现代音响全面搭配,先用小芦笙演奏,后用大中芦笙融入,最后加入现代乐器,使整个演出衬托新时代的特色,充分展现大团结、大繁荣、大融合的中华民族多元一体发展新格局、新趋势。就是在这样一种氛围下,我作为苗家寨老,用苗语代表苗家人,给全国、全世界观众拜年。

  汉吉:能够借助广西卫视平台,代表苗家人民,向全国、全世界观众拜年,真是了不起啊!请介绍一下内容。

  何彪:经过导演审定,我是这样讲的:

  电视机前的观众朋友们,海外华侨和港奥台同胞们,全国各族人民,大家新年好!我谨代表广西壮族自治区融水苗族自治县嗄乐芦笙队,给大家拜年啦,敬祝大家在新的一年里,身体健康,全家幸福,万事如意!在此,我向大家报告一个喜讯:在习近平新时代社会主义思想正确指引下,我们大苗山集中力量打赢了脱贫攻坚战,同步进入了小康社会。今日苗山,满目绿水青山,遍地金山银山,人民定居乐业,社会和谐稳定。没有共产党就没有苗家人的新生活,没有新社会就没有苗山的新变化。欢迎大家携老带幼,到苗山走走,一起感受我们的丰收喜悦;进苗家坐坐,一同领略我们的幸福生活。

  作者/达汉吉

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部