当前位置: 首页 > 新闻特写

本报独家丨来自南宁市四医院一线护士的暖心日记

2020年02月05日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  

南宁市第四人民医院结核科四病区护师曾春梅

安心是治疗新冠病毒的一剂良药

曾春梅

  2020年1月29日

  南宁市第四人民医院作为收治新型冠状病毒感染肺炎疑似和确诊病例的定点医院,1月25日,南宁市的第一例确诊新型冠状病毒感染肺炎的患者收治到我们医院隔离一区。她是一位奶奶,60多岁了,湖北人,我是第一个接触奶奶的护理人员。

  刚进入病房,我还没来得及自我介绍,奶奶就开口了:“我就是来南宁和儿子过个年,你们怎么就把我关起来了?我的病是不是很严重?……”看来奶奶并不清楚这次的疫情,心里很多疑问,对我滔滔不绝。看得出来她很焦虑,坐立不安。我耐心和她讲解武汉新型冠状病毒感染肺炎的疫情,并告知为何我们把她“关”起来。慢慢的奶奶总算平静下来,开始积极配合我做治疗。

  经过这几天的护理,我发现病人们出现食欲差、焦虑、心慌的症状。我认为这并非是疾病导致的,而是由于心理上的负担。

  “我这个病到底是怎么来的,为什么要把我们关起来。”

  “这个病能治好吗?要治多久?”

  “治疗费用大吗?毕竟我们一家人都住在这里。”

  “我治好回家后还会传染给我的孩子吗?”

  ……

  原本是喜气洋洋迎鼠年的日子,他们却被这突如其来的病毒阻断了与亲人的团聚,他们心里充满了疑惑、迷茫、焦虑、恐慌……这时,作为他们唯一能接触到的人,我们要给他们的应该是安心。

  我们耐心讲解疾病的由来及治疗的方案,主动告知政府减免部分的治疗费用,无需担心费用问题,只需要放松心态,努力抗击病毒。医院为了照顾病人饮食习惯,提高大家的食欲,变着花样送来粉、包子、饺子、粥、米饭,每餐还配上新鲜水果,目的就是让患者多吃,提高免疫力。

  大家齐心协力,争取早日击败病魔!

  与新型冠状病毒抗争的春节

  2020年1月27日

  在2020年春节来临之际,四医院的全体医护人员无法沉浸在辞旧迎新的喜悦之中,空气中弥漫着对新型冠状病毒感染肺炎疫情的忧虑。

  除夕之夜,面对来势汹汹的病毒和日益严峻的疫情,我主动向护理部申请,加入到防治新型冠状病毒感染肺炎的战斗中。我曾两次在过年期间进入负压病房参与传染病的护理工作,第一次是因为H7N9病人,第二次是因为H1N1的患者,而今年,是第三次。

  大年初一,是我进入负压病房工作的第一天。出门时不到七点,天才蒙蒙亮,下着雨,我一路披着雨衣骑电车过来,到医院时我才发现自己泪如雨下。

  作为医务人员,我十分明白这次病毒的传染性有多强,这次疫情风险有多大,心里难免有些担忧。而此时,我担忧的不是自己的安危,而是不到两岁的儿子。他从出生就体弱多病,因为喘息性肺炎和发热抽搐住院几次。我总是小心翼翼,除了上班时间,我不敢让他离开自己超过一天,生怕老人观察不到位又发病住院。

  此次去负压病房多长时间没有界限,危险程度有多大无人可知,思及此,我不禁泪如泉涌。但如今,受命于危难之间,我只能先舍弃自己的“小家”。因为只有“大家”的安全,才有自己的“小家”的团聚。

  在我的观念里,作为抗击传染病的一名医务人员,有三件事不能避:为民请命不能避,为国赴难不能避,临危受命不能避。好在我的家人都非常支持我的工作,一致向我保证会全心全意照顾好孩子,让我安心在前线奋战,不必挂念家里。

  来到负压病房,看到各位领导和同事,我内心开始安定下来,因为我知道并不是我一个人在战斗,医院永远是我们坚强的后盾。

  我们的护理部韦主任,所有的事情都提前为我们考虑,处理问题细致入微。她原本打算到杭州和女儿过春节,但从各大新闻了解到疫情的严峻,主动提前退票,参与到疫情防控中,安排人员,部署各项护理工作。无论是凌晨几点,负压病房一旦有新的疫情消息,她都会立刻作出指导意见。几天下来,她几乎夜不能寐,一直在担心病人的生命安全,担忧负压病房内护士的生命安全。

  我们的龚副主任,是个雷厉风行、敢闯敢干的人。每天她都要到负压病房安排和指导我们工作,从防护服的穿脱、负压病房的行走路线、标本采集的流程到我们的衣食住行,她统统管理得井井有条。

  有一天,龚副说:“我觉得一点都不像过年,我不知道今天初几,也不知道星期几。有人跟我说饭堂的饭好难吃,但我每餐都在吃,并没感觉到好吃或者难吃。”我觉得,几天下来,她几乎食不知味。

  还有我们的玉明柳护长,瘦瘦小小的身躯,每天都在病房里穿梭。我们的刘宁梅护长,顶着大大的黑眼圈,在外围忙前忙后。还有我7个可爱的同事,几天来大家通力合作,为了生命的一切,为了一切的生命,我们负重而上、逆境前行。只要病人性命相托,我们必定全力以赴。

  年初二,医院下达通知,由于我们和阳性患者密切接触,为了家人的安全,我们要在医院隔离大概一个月,让我们告知家人。

  有朋友问我:“护理确诊的病人害怕吗?”

  我说:“不怕。”

  她说:“万一被感染了呢?”

  我说:“如果有万一,我的领导,我的同事,会竭尽全力救治我。”

  虽然我是冲在战斗的最前线,但是我知道,无论何时,领导们都会想方设法护我周全。

  今天年初三,我们的春节算过去了,虽然没有一点年味,却比以往的每一年都过得充实而有成就感,因为我们一直奋斗在抗击新型冠状病毒的一线,因为我们在守护人民生命安全。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部