当前位置: 首页 > 民族头条

广西新型冠状病毒肺炎疫情防控工作法治保障新闻发布会

疫情有最新情况 防控有法律保障

2020年02月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(记者 唐龙)自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室于2020年2月10日(星期一)16时在自治区卫生健康委3楼会议室举行广西新型冠状病毒肺炎疫情防控工作法治保障新闻发布会,邀请自治区党委政法委副书记、新闻发言人李玉振,自治区高级人民法院党组成员、副院长梁梅,自治区人民检察院党组成员、副检察长罗绍华,自治区公安厅党委委员、副厅长补祥斌,自治区司法厅党委委员、副厅长、新闻发言人范小辉介绍广西新型冠状病毒肺炎疫情防控工作法治保障有关情况,并回答记者提问。发布会由自治区卫生健康委一级巡视员、自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部宣传组副组长梁远主持。

  梁远首先通报疫情情况:2月9日0-24时,我区共新增新型冠状病毒肺炎确诊病例15例,其中南宁市2例、柳州市2例、桂林市1例、北海市2例、防城港市1例、贵港市1例、河池市2例、来宾市4例。

  目前全区累计报告确诊病例210例,其中南宁市37例、柳州市22例、桂林市30例、梧州市5例、北海市35例、防城港市17例、钦州市8例、贵港市8例、玉林市9例、百色市3例、贺州市4例、河池市21例、来宾市11例。

  当前,重症病例5例(南宁市1例、北海市1例、贵港市1例、河池市2例),危重病例9例(南宁市1例、桂林市1例、防城港市2例、玉林市1例、河池市4例),累计死亡病例1例(河池市都安县1例)。

  现有疑似病例243例,出院病例18例。

  目前累计追踪到密切接触者11025人,正在接受医学观察3911人。

  接着,梁远就近日社会关注度较高的热点问题进行介绍。昨9日,广西医科大学第一附属医院通报该院进修医生感染新冠肺炎的情况。蓝某,都安人,为2月7日都安确诊新冠肺炎患者韦某的爱人。从1月23号到2月9日天,16天均未出现发热、咳嗽、腹泻等症状。2月2日,蓝某从都安来到南宁;2月3日早上参与所在的泌尿外科交班,下午在其居住地休息。当晚,蓝某接到都安当地防控人员通知,告知他曾于1月23日接触过的莫某当晚被确定为新冠肺炎患者,要求蓝某居家观察。2月8日,蓝某两次核酸检测结果为阳性,确诊为新冠肺炎患者(无症状感染者),随后将蓝某送往定点救治医院进行治疗。医院也按照规定进行排查,对所有密切接触的医务人员进行集中医学隔离观察,并在2月9日下午对目前筛查出来的56名密切接触人员进行肺部CT筛查和核酸检验,除1例肺部有轻度炎症病灶外,其余人员均无异常,全部密切接触人员核酸检验结果都为阴性(包括肺部有炎症病灶者)。同时,医科大也及时安排了门急诊开停诊有关事宜,并在其官网进行公示,大家可以登录官网进行了解。

  9日,都安瑶族自治县上了热搜,成了广西抗击疫情最严峻的战场之一。截至2月9日24时,都安累计确诊病例14例,其中重症病例2例,危重病例4例,死亡病例1例。目前,所有患者均在定点医院隔离治疗,其中3例危重病例已转到南宁市定点医院疗。针对当前都安疫情防控面临的复杂严峻形势,河池市采取严格排查管控、严格实行封闭式管理、严格控制人员外出、严禁一切聚集性活动、严格对重点人员的管理、严格公共场所管理、严格垃圾收运处置工作和严格酒店和房屋出租管理等八项措施。从2月2日起,自治区先后派出2批次7人医疗专家组,河池市也先后派出3批次16人医疗救援队赴都安参与救治工作。同时,自治区调拨一批防疫应急物资给河池市,要求河池市按照“先急后缓、必保急需”的原则,及时优先保障医疗机构和一线防疫人员的需要,并向都安县倾斜。

  李玉振介绍广西新型冠状病毒肺炎疫情防控工作法治保障相关工作情况。

  当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,依法科学、精准有序防控至关重要。2月7日,自治区党委常委会召开会议,专项部署推动下一步防控工作。会议强调,要坚持织密织牢防控责任网、基层社区网、入口道口防控网、医疗救护网、物资保障网等“五张网”,在阻断疫情传播链上下功夫,为打赢疫情防控阻击战,全力维护社会安全稳定提供有力保障。

  新冠肺炎疫情发生以来,全区坚持依法防控、在法治轨道上统筹推进各项防控工作。鹿心社书记、陈武主席多次研究部署,要求各级各部门要依法依规处置疫情,严格执行疫情防控的法律法规,严厉打击利用疫情扰乱社会秩序的违法犯罪行为,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。全区政法机关忠诚履行法律赋予的职责,严格依照《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》等法律规定,从严从实从细抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作,为坚决打赢疫情防控阻击战创造良好的社会环境和法治环境。主要做好了以下几项工作。

  一是全面做好重点人群排查和服务管理工作。根据自治区党委、政府和自治区疫情防控工作领导小组统一部署要求,公安机关牵头,部门联动配合,组成联防联控工作组,开展重点人群排查和服务管理工作。迅速建立网格化服务管理排查工作机制,充分发挥党建引领作用,以村屯为单元,以社区网格为依托,积极发动人民群众的力量,开展地毯式、滚动式排查。自治区党委政法委迅速下发通知,要求全区政法系统积极主动投入并依法做好疫情防控工作,向全区8万多名网格员发出倡议书,自治区公安厅及时下发《广西公安机关应对疫情联防联控工作指引(试行)》,确保依法、有序地开展疫情防控工作。截至2月9日24时,通过各地网格化排查出仍在我区的涉疫重点人60160人,密切接触者10787人,我区仍在湖北出差、休假、旅游、探亲等短时停留人员4754人。

  二是依法打击破坏疫情防控违法犯罪活动。近日,自治区高级人民法院、自治区人民检察院、公安厅、司法厅联合发布《关于依法严厉打击涉新型冠状病毒肺炎疫情违法犯罪的通告》,明确了对十四类涉疫情违法犯罪行为的打击,为全力做好疫情防控工作,维护社会公共秩序,保障人民群众生命财产安全提供了法律指引。自治区人民检察院及时规范涉疫情案件的受理、流转和送案,努力做到“当日来、当日转、当日送”。截至2月9日12时,全区公安机关共查处涉疫情违法犯罪案件438起、打击处理701人,查处散布或传播涉疫情谣言385人。检察机关共提前介入破坏疫情防控违法犯罪案件11件18人。

  三是加强疫情防控法治宣传和法律服务。自治区党委政法委和各政法单位充分利用政法新媒体资源,引导各级政法机关积极做好法治宣传和法律服务工作。自治区党委政法委编了《依法防控疫情——公民应知有关法律规定》的普法宣传材料,向全社会公布;全区各级法院均开通网上立案、网上开庭等通道,方便人民群众参与诉讼活动;检察机关向社会公开值班电话,方便案件当事人和代理律师通过电话、网络等方式办理相关事项;公安机关统筹网上网下资源,通过网上警务平台设置专栏,深入宣传党中央重大决策部署,与疫情防控相关的法律知识;司法行政机关通过12348广西法律服务网、微信公众号、普法云平台等,持续发布疫情防控法律知识图文、短视频、普法剧,准确提供法治资讯、防疫动态,及时下发《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发的与劳动关系相关的16个问题 》法律指南。

  四是切实维护疫情防控期间社会安全稳定。各级政法机关听从指挥、服从安排,协同配合、主动作为,全力做好疫情防控期间全区社会安全稳定工作。由自治区党委政法委牵头负责,成立疫情期间维护社会安全稳定工作小组,成立工作专班,制定工作方案,下发疫情防控期间维护社会安全稳定工作的通知,建立“一日一研判、一事一处理、一日一报告”工作制度,确保及时防范化解疫情防控期间各种不稳定因素。自治区党委政法委组织各级各有关部门开展涉疫情矛盾纠纷排查化解工作,积极预防和妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,排查调处一批因疫情引发的涉文化旅游、餐饮服务、商业经营、劳动劳务、房屋租赁、小区封闭管理等矛盾纠纷,有效防止发生重大不稳定因素,严防公共卫生领域风险向社会领域传导。

  当前,疫情防控工作进入关键阶段。随着企业的有序复工,我区疫情防控即将迎来严峻的考验。全区政法机关将忠诚履职,保持旺盛的战斗力,依法依规全力做好疫情期间安全稳定工作,与人民群众齐心合力,坚决打赢疫情防控这场阻击战。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部